土曜授業〜防災訓練〜(5)

3、4、5年生は、新聞紙を使った靴作りをしました。
1枚の新聞紙を自分の足の形に合わせて折っていくと、災害時に使える立派な靴の出来上がりです。意外に履き心地もグッドです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業〜防災訓練〜(6)

5、6年生は、布担架に実際に人を乗せ、みんなで持ち上げて移動させる体験を行いました。いざという時には、高学年の力も必要となります。みんな真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業〜防災訓練〜(7)

3、6年生は、災害時の食料として学校にも備蓄されているアルファ化米を試食しました。お湯や水を注ぐだけですぐにできる便利なごはんを、保護者の方々とも一緒に味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて9月5日

画像1 画像1
 ホイコウローは大きなお肉が入っていてボリュームがありました。あっさりとしたとうふのスープ、野菜のあえものは口当たりが良くおいしかったです。夏休みの間に成長した子どもたちは、食べる量が増え、元気に過ごしています。
 明日はえびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)のパン献立です。

今日のこんだて9月2日

画像1 画像1
 2学期最初のメニューは、いわしてんぷら、みそ汁、切り干し大根のいため煮の和風献立でした。久しぶりの給食で、給食当番には少し戸惑う児童もいましたが、無事に残さず食べて、みんな「おいしかったよ」とあいさつしてくれました。
 明日は土曜参観ですが、給食はありません。週明け月曜日のメニューは、ホイコウロー、とうふのスープ、きゅうりともやしのあえものの米飯献立です。
 バランスの良い食事をしっかり食べて、運動会の練習をがんばりましょう。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28