6年生水泳交歓会

夏空のもと、西天満小学校、菅北小学校の6年生を招いて、水泳交歓会を行いました。
1学期の練習の成果を発揮する場として、お互いにタイムを競い合いました。
友達からの歓声の後押しを受けて、いつも以上に頑張ることができたようです!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年非行防止教室

6年生が、曽根崎警察署の方を招いての非行防止教室を行いました。
夏休みを前に、携帯電話・スマートフォンの使い方、危険性について学びました。
画像1 画像1

道徳掲示(1学期)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校では道徳教育の取り組みの1つとして、道徳教育にかかわる階段掲示を作成しています。
1学期は1・3・5年生での授業の流れが分かるように作成しています。

子どもたちが自分を振り返ることができるような取り組みを続けていきたいと思います。

1学期最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日はいよいよ1学期の終業式。最後の給食はシーフードトマトスパッゲティでした。えび、タコなどが入っているので、アレルギーの児童にはえび抜きの対応メニューが提供されました。子どもたちは、暑い時なのではっ酵乳を喜んで飲んでいました。
 長い夏休みですが、くれぐれも冷たいものや甘いジュースの飲みすぎには気をつけましょう。糖分をとりすぎると、ビタミンB類が消費され、不足すると口内炎や夏バテになりやすいのです。はやね・はやおき・朝ごはん、そして野菜や豆類(ビタミンB類がたっぷりです)をとりバランスの良い食事を心がけて暑さに負けない体づくりをしましょう。
 新学期の給食は9月2日からです。それでは、みなさんお元気で!

今日のこんだて7月15日

画像1 画像1
 沖縄の郷土料理、ゴーヤチャンプルーが出ました。卵アレルギーの児童も食べられるように、今年は炒り卵を入れないで、かわりにかつおぶしのパックをかけて食べました。苦みをおさえるように、切り方などが工夫され子どもたちは、残さずに食べていました。にがうりに含まれる「モモルデジン」という成分が胃腸の調子を整え、夏バテを防ぎます。 連休明けの19日は、1学期最後の給食で、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、はっ酵乳の減量パン献立です。家庭でも野菜や豆、とうふなどをしっかり食べて夏バテ予防をしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28