今日のこんだて7月6日

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 北海道産のさけは、ほどよい味付けでご飯に合いました。とうがんは涼しげに煮えて季節を感じました。
 明日は夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかんです。お楽しみに!

今日のこんだて7月5日

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 スペイン料理のパエリアは、焼き物機で焼いた本格派です。いかのうま味が出ておいしくいただきました。あっさりとしたじゃがいものスープとよく合っていました。
 暑くなってきましたが、子どもたちは本当によく食べてくれて、今日も残食なしです。
 明日はさけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮ものの米飯献立です。おはしを上手に使ってマナーよく食べましょう。

今日のこんだて7月4日

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 ピーマンの入ったしょうが焼きは、肉のうま味で食べやすかったのか、意外に残さず完食していました。にゅうめんは涼しげで人気がありました。梅肉の酸味がさわやかな切り干しだいこんは、目先が変わっていてよかったです。
 明日は、パエリア、じゃがいものスープ、オレンジのパン献立です。

4年生社会見学(阿倍野防災センター)

4年生が、阿倍野防災センターを見学しました。
地震の怖さを十分に実感することで、いつ起こるかわからない災害に、日頃からどう備えればよいかを真剣に考えることができました。
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5年生プール参観(着衣泳)

5年生もプール参観で、着衣泳を行いました。
服を着たままの状態で、水中に落ちたときの対応や、自分の体をしっかりと浮かせる方法を学びました。
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