1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 11月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては、
「関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。

関東煮には、だいこん、あつあげ、うずら卵、こんにゃくなど、たくさんの具が入っています。

のりのつくだ煮は、だし、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、しいたけときざみのりを加えて、よく煮て作ります。

今日の給食 11月17日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、マカロニと野菜のスープ、カリフラワーのサラダ、食パン、マーガリン、牛乳」です。

カリフラワーは花のつぼみの部分を食べる野菜で、冬が旬です。
白色だけでなく、オレンジ色や紫色のカリフラワーもあります。

今日のスープにはアルファベットの形のマカロニが入っていました。

今日の給食 11月16日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のこんだては
「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、
 ごはん、牛乳」でした。

ういろうは、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、
一クラス分ずつバットに入れて、蒸して作ります。

今日の給食 11月15日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、
「中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳」です。

丼やカレーライスなどの献立の日は、米飯の残食が減ります。
今日もよく食べていました。

寒くなってきてかぜをひきやすくなる季節です。
栄養バランスのよい食事を3食きちんと食べて、風邪をひきにくい体づくりをしましょう。
たんぱく質、ビタミンA、ビタミンCなどをしっかり摂るように心がけてみてください。

今日の給食 11月14日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「牛肉と野菜の洋風煮、キャベツときゅうりのサラダ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳」です。

うずら豆はいんげん豆の仲間で、模様がうずら卵に似ていることから「うずら豆」といいます。
煮ると模様は分かりにくいですが、生の豆は本当にうずら卵のようです。

牛肉と野菜の洋風煮には、ハート形のラッキーにんじんが入っていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 あいさつ週間
午後カット-下校時刻13:30
2/14 6限(4年〜6年学級扱い)
2/15 クラブ見学会(1)(6h)
2/16 きりん6発表
その他
2/10 給食費口座振替日
2/11 建国記念の日

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

配布プリント など