今日のこんだて2月10日

画像1 画像1
 すき焼き煮は国産の牛肉が柔らかくて、はくさいやねぎ、とうふ、糸こんにゃくに味がしみておいしかったです。徳島産のブロッコリーは、しょうがの風味がほどよく色美しく仕上がっていました。熊本産のだいこん葉が入ったツナっ葉いためは、ごはんが進むおかずでした。
 週明け月曜日は、ハヤシライス、カリフラワーとコーンのピクルス、みかん(缶)の献立です。お楽しみに!

天満中学校出前授業(6年生)

小中連携の一環として、天満中学校から数学と英語の先生を招いての出前授業を6年生で行いました。
中学進学に向けて、中学校の学習内容や授業の進め方について体験することができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駅伝大会の走順決め

来週にせまった駅伝大会の走順決めを、たてわり班で行いました。
14チームに分かれて、それぞれの色のたすきをゴールまでつなぎます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて2月9日

画像1 画像1
 今日は大阪発祥のきつねうどんをイメージしたこんだて「なにわうどん」がでました。自分でとろろこんぶをかけて食べました。煮ものやごまあえのおかずが組み合わされ、野菜もたっぷりとれました。
 明日は、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、ツナっ葉いための米飯献立です。
 寒くなっていますが、手洗い・うがいをしっかりと実行して風邪を予防しましょう。

タブレットを用いたなわとび学習(6年生)

6年生の体育の授業、タブレットを用いたなわとびの学習の様子です。
タブレットでお互いの姿を撮影し、自分の跳び方、フォームを確認しました。
跳んだときの足の形や手首・腕の使い方の様子を、自分の目で見ることで、課題が明確になり、意識を高めて練習に取り組むことができます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28