3年生食育(なにわ伝統野菜)

3年生が、自分たちで育てたなにわ伝統野菜「吹田くわい」を、たこ焼きの具に入れた「ベジたこ」作りに挑戦しました!
みんなで焼き上げた「ベジたこ」を美味しくいただきながら、大阪の伝統野菜についても学習しました。
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2年生外国語活動

2年生が、地域の専門学校の学生と連携した外国語体験活動を行いました。
指示も説明も全て英語で行われましたが、子どもたちは身振りや表情、ピクチャーカードなどを見ながら、自然と英語に親しみ、活動を楽しむことができました!!
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今日のこんだて1月23日

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 今週は給食週間です。今日は揚げたあじを国産レモンのマリネ酢につけこんだ魚のメニューでした。レモンの酸味がさわやかでとってもおいしかったです。てぼ豆やじゃがいもの入ったスープは鉄分や繊維、ビタミンもたっぷりでした。姿勢週間でもあるので、子どもたちはいつもよりマナー良く食べていました。
 明日は鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとんの米飯献立です。お正月の和風デザートをお楽しみに!

今日のこんだて1月20日

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 ほたて貝のグラタンは豪華でうま味があり、おいしかったです。レーズンパンは朝焼きでふわふわしていました。
 明日は土曜授業で給食はありません。週明け月曜日はあじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズのパン献立です。家庭でも手洗い・うがいを励行して風邪を予防しましょう。
 

昨日と今日のこんだて1月19日

 昨日は筑前煮と大豆・ひじきを使った手作りのふりかけのような人気メニュー「ひじき豆」のヘルシーメニューでした。残念ながら、2年生と5年生、3年生と6年生の交流給食は延期になりましたが、子どもたちはよく食べていました。
 今日はポークカレーライスにミッキーマウスやミニーマウスの形のラッキーにんじんが入っていました。ごぼうのサラダや缶みかんもさっぱりしておいしかったです。
 明日はほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマトのパン献立です。風邪が流行ってきていますので、食事前の手洗い・ガラガラうがい(上をむいて10秒以上)をしっかり忘れずにして、予防しましょう。
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