ジャーマンポテト&ブロッコリー
6年生が調理実習でジャーマンポテト&ブロッコリーを作りました。ジャガイモの皮むきがメインの学習で、全員が1個ずつ包丁で皮むきをしました。家で料理をしている子もふだんはピーラーを使っている子が多く、包丁での皮むきは大変だったようです。
本の読み聞かせ(クリスマスバージョン)
12月の読み聞かせはクリスマスバージョンです。読み聞かせグループ“おひさん”のみなさんが、サンタクロースやトナカイの格好で、歌をうたったり本を読んだりしてくれます。
12月の読み聞かせは、明日と来週月曜日にもあります。 たこあげ交流に向けて
来週15日(木)、日吉幼稚園の園児と本校1年児童が“たこあげ交流”を行います。それに向けて、1年児童がたこあげの練習をしました。
最近はたこあげのできる広い場所が少なくなり、たこあげをした経験のある子どもも少なくなっています。しかし、広い運動場でしっかり練習して、たこを高くまであげられるようになってほしいものです。 食べ物のはたらきを知ろう
2年生の食育で、『三色食品群』について学習しました。赤(体をつくるもとになる)、黄(エネルギーのもとになる)、緑(体の調子を整えるもとになる)の食品を好き嫌いなくバランスよく食べ、健康な体になってほしいです。
人権ポスター
職員室横の廊下に、5年児童が描いた人権ポスターを掲示しています。スペースの都合上、全員分ではありませんが、ご来校の際にはぜひご覧になってください。
|