本日の給食 2月10日
2月10日(金)
関東煮 はくさいの甘酢づけ 大福豆の煮もの 米飯 牛乳 【大福豆】 今日の給食の「大福豆の煮もの」の大福豆は、いんげんまめのなかまです。 給食には、いろいろないんげんまめのなかまが登場します。 (いんげんまめのなかま) とら豆 てぼ豆 金時豆 うずら豆 ![]() ![]() 卒業遠足6年(キッザニア)
2月7日(火)
6年生がキッザニア甲子園へ行き、たくさんの職業体験をしてきました。 夕方の街、キッザニア。ここでは子どもも一人前の社会人。制服も着用し、機材もすべて本物。6年生はいくつもの職業を体験し、「楽しかった。」「難しかった。」「すごかった。」などの率直な感想だけではなく、「働くって楽しいなぁ。」「いろんな仕事があるんやなぁ。」などの感想がありました。職業に関して、よい学びの機会になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会紹介(健康委員会)
2月9日(木)
健康委員会の委員会紹介がありました。 「早寝の取り組み」「学校保健委員会」などの1年間の活動の報告や、給食当番の服装をクイズ形式でチェックするなど、楽しい委員会紹介の時間になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 2月8日
2月8日(水)
鶏ごぼうご飯 牛乳 みそ汁 焼きれんこん 【冬においしい根菜類】 ごぼうやにんじん、だいこんなど土の中で育つ部分(根や地下茎など)を食べる野菜を「根菜類」といいます。 「根菜類」は冬においおしく、体を内側から温める働きがあるとされています。 今日の給食に、ごぼう、にんじん、れんこんが使われています。 ![]() ![]() 社会見学4年(科学館)
2月3日(金)
4年生が社会見学で大阪市立科学館に行きました。様々な展示を見て楽しみました。] 子どもたちはプラネタリウムを見て、 「太陽と月が、冬と夏によって通る所が違うというのは初めて知りました。」 「大迫力で3Dを見ているみたいでした」 「北極星の位置がなぜあまり変わらないのか?というのも、わかりやすい説明で、ちゃんと理解できました。」 などの感想を書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|