交流給食がありました

画像1 画像1
 2学期から延期になっていた交流給食ですが、今日は1年生と4年生がクラスの半分ずつ入れ替わり、教頭先生や管理作業員さんにも来ていただいて一緒に食べ、交流しました。「おぞう煮にラッキーにんじんが入っているよ。」「すきな色が同じだね。」など楽しく話しながら、マナーを守って仲良く食べました。
 来週は、3年生と6年生の交流給食が18日の水曜日に、2年生と5年生の交流給食が19日の木曜日に予定されています。お楽しみに!

今日のこんだて1月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
 お正月の行事献立で、ぞう煮、きんぴらちらし、ごまめが出ました。ぞう煮には、かわいらしい白玉もちや年に1度しか使えないなにわの伝統野菜の「金時にんじん」が入っていました。にんじんやだいこんは、花の形に抜いたラッキー野菜になっていました。交流給食の学年もあり、楽しい時間になりました。
 週明け月曜日は酢豚、とうふのスープ、焼きのりの米飯献立です。

道徳掲示(2・3学期)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校では道徳教育の取り組みの1つとして、道徳教育にかかわる階段掲示を作成しています。
2・3学期は2・4・6年生での授業の流れが分かるように作成しています。

子どもたちが自分を振り返ることができるような取り組みを続けていきたいと思います。

今日の給食1月12日

画像1 画像1
 ケチャップ煮とソテーには、野菜やじゃがいもがたっぷり入ってヘルシーでした。味つけもあっさりしていました。
 コーンフレークや桃の缶づめを使って手作りしたデザートは、甘さがひかえめで桃の酸味がさわやかでおいしかったです。
 明日は1年生と4年生の交流給食です。献立はお正月の行事食で、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめです。お楽しみに!

朝の読書タイム(読み聞かせ)

1年生の朝の読書タイムの様子です。
1年生の教室には、毎週水曜日、図書委員会の5・6年生が来て、紙芝居の読み聞かせを行っています。
みんな、この時間をとても楽しみにしていて、教室内には笑い声や拍手が響きます!
図書委員会の児童も、やりがいを感じながら、頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28