今日のこんだて11月2日

 今日は温かいそうめん、「にゅうめん」でした。子どもたちはめん類が大好きです。給食室ではめんが伸びにくいように、子どもたちが取りに来る時間ちょうどに仕上げました。ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムがしっかりとれます。きんぴらごぼうとともに、みんなよくかんで残さずに食べていました。
 明日は文化の日でお休みです。明後日はたこボール、スープ煮、だいこんのピクルスのパン献立です。大阪の食文化、たこ焼きをアレンジしたメニューをお楽しみに!
画像1 画像1

6年生スポーツ交歓会(1)

6年生が北区の小学校によるスポーツ交歓会に参加しました。
世界陸上でも使用された長居陸上競技場で、スポーツを通じて他校と交流を図ります。
午前中は、100m走、800m走、100m×4リレーの種目を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて11月1日

画像1 画像1
 旬のきのこのクリームシチューでした。きのこが苦手な児童も、手作りのルウと生クリームのコクで、残さずに食べました。和歌山産の甘いみかんがついていました。
 明日は、焼きししゃも、にゅうめん、きんぴらごぼうの米飯献立です。日本の伝統の味をしっかり味わいましょう。

学芸会に向けて、練習中です!!

11月に入り、間近に迫ってきた学芸会!!
どの学年も練習に熱が入ってきました。
本番は11月12日(土)、子どもたちの成長した姿を、ぜひご覧ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書週間の取り組み(2)

こちらも読書週間の取り組みとして、ゲストティーチャーを招いてのストーリーテリング(読み聞かせ)を行いました。話し手の方々の話術に、どの学年の児童もお話の世界にぐんぐん引き込まれ、本への関心を高めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28