来校時は保護者証の携帯をお願いします。

7月7日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳
旬の夏野菜であるかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用したカレーライスです。デザートには、冷凍みかんがつきました。
本日は、PTAの給食試食会も行われました。53名の保護者の方にこどもたちと同じ給食を食べてもらいました。
2枚目が夏野菜のカレーライスに使用した野菜です。かぼちゃ、たまねぎ、なす、トマト(缶)、ピーマンとセロリーです。

到着!

 琵琶湖青少年の家に到着しました。98名全員元気ですと連絡が入りました。
 昼食を食べた後、着替えて湖上プログラムが始まります。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月6日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳
とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味であっさりと煮た献立です。とうがんの味がよく味わえるよう、鶏肉のみと組み合わせてシンプルな料理に仕上げました。
2枚目が給食のとうがんです。写真のとうがんで1玉4kgありました。

出発式

 6年生98名が全員そろい、無事に出発しました。メールにも配信させていただきましたが、これからはホームページにて活動の様子を掲載させていただきます。
 明日の到着に関しては、メール(新配信システム)で連絡させていただきます
画像1 画像1 画像2 画像2

7月5日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パエリア、じゃがいものスープ、オレンジ、ライ麦パン、牛乳
パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。バレンシア地方は、ヨーロッパ有数の米どころで、米を使った料理が発達しました。
パエジェーラと呼ばれる取っ手のある浅くて丸い専用の鍋で調理することから「パエリア」と名付けられました。
使用する食材は地方によって様々ですが、欠かせないのは、オリーブ油とにんにくで、香辛料のサフランもよく使われています。給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味を出しています。また7月のみ使用することができる旬の赤ピーマンも使いました。
2枚目が赤ピーマンです。赤ピーマンは、普段よく目にする緑色のピーマンを完熟させてから収穫したものです。緑のピーマンに比べて苦みが少なく、甘みが強いのが特徴です。ビタミンCがとっても豊富に含まれています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/14 体育朝会(低)  お話会(1・2・3年)  生涯学習(コーラス・絵画)
2/15 体育朝会(中)  お話会(4・5・6年)  1年五条幼稚園との交流  PTA登校安全指導
2/16 児童集会(4年発表)  クラブ活動生涯学習(PC)
2/17 体育朝会(高)  給食残さないデー
2/18 第8回おおさか子どもEKIDEN(五条AC)
2/20 児童朝会

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価

全国体力・運動能力、運動習慣等調査