来校時は保護者証の携帯をお願いします。

6月28日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳
豚肉のおろしじょうゆかけは、豚肉の肩ロースを使い、料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いた後、だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作った香りのよいタレをかけました。おろしじょうゆは、人気の献立です。
2枚目がおろしじょうゆの材料です。

6月27日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのソテー、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳
豆乳コーンスープは、スイートコーン(クリーム缶)を使用し、ベーコンの旨味をだしたスープです。最後に豆乳を加えました。
2枚目が給食で使用した豆乳です。

6月24日(金)給食

画像1 画像1
チキンカレーライス、キャベツと三度豆のサラダ、ヨーグルト、牛乳
チキンカレーライスは、香りよくいためたにんにくとりんごピューレで味に深みを出したルウとしています。
サラダの三度豆は旬の生の三度豆を焼き物機で蒸しました。

水泳授業!

 6月23日(木)に水泳授業がありました。6月17日(金)にプール開きがあり4回目になります。4年生では、クロールの練習や平泳ぎの練習をしています。
 クロールでは、面かぶりクロールで手を大きくまわす練習に取り組み平泳ぎでは、プールサイドを使ってペンギンのように歩く練習をしています。
 みんなが泳力をのばそう、クロールが上手になりたいとがんばっています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月23日(木)給食

画像1 画像1
えびのチリソース、中華スープ、豆こんぶ、食パン、ソフトマーガリン、牛乳
えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油であげたものを、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた少し辛味のあるソースで味つけしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/14 体育朝会(低)  お話会(1・2・3年)  生涯学習(コーラス・絵画)
2/15 体育朝会(中)  お話会(4・5・6年)  1年五条幼稚園との交流  PTA登校安全指導
2/16 児童集会(4年発表)  クラブ活動生涯学習(PC)
2/17 体育朝会(高)  給食残さないデー
2/18 第8回おおさか子どもEKIDEN(五条AC)
2/20 児童朝会

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価

全国体力・運動能力、運動習慣等調査