朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 2月14日(火)

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今日のこんだては、
「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、コッペパン、牛乳」です。

なにわうどんは、大阪で生まれたといわれている「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。
三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入っています。
袋入りのとろろこんぶをかけて食べます。
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今日の給食 2月13日(月)

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今日のこんだては
「赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。

給食では、1月と2月に国産のレモンを使ったこんだてが登場します。
今日の「赤魚のレモンじょうゆかけ」は、
レモンをしぼり、料理酒、みりん、しょうゆと合わせてタレを作り、焼いた赤魚にかけています。

うすくず汁は、こんぶとけずりぶしでだしをとり、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。
とろみをつけることで冷めにくくなる効果もあるので、寒い日にぴったりでした。

今日の給食 2月9日(木)

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今日のこんだては
「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳」です。

かぼちゃのプリンは、
鶏卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖
を混ぜ合わせ、一クラス分ずつ、バットで焼きます。

前回の「焼きプリン」は苦手だったけど、これなら大丈夫、という児童もいました。

今日の給食 2月8日(水)

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今日のこんだては
「鶏ごぼうご飯、牛乳、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。

鶏ごぼうご飯は、ごはんと具を混ぜ合わせて食べます。
鶏挽肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースが入っています。

みそ汁には、豚肉、ちくわ、たまねぎ、もやし、青ねぎが入っています。


今日の給食 2月7日(火)

今日のこんだては
「あげどりのねぎだれかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、ごはん、牛乳」です。

あげどりのねぎだれかけは、鶏肉のからあげに、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油、白ねぎで作ったねぎだれをかけています。
甘酸っぱいタレがからあげによく合って好評でした。

中華煮にはラッキーにんじんが入っていました。
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