今日の給食 2月14日(火)「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、コッペパン、牛乳」です。 なにわうどんは、大阪で生まれたといわれている「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。 三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入っています。 袋入りのとろろこんぶをかけて食べます。 今日の給食 2月13日(月)「赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。 給食では、1月と2月に国産のレモンを使ったこんだてが登場します。 今日の「赤魚のレモンじょうゆかけ」は、 レモンをしぼり、料理酒、みりん、しょうゆと合わせてタレを作り、焼いた赤魚にかけています。 うすくず汁は、こんぶとけずりぶしでだしをとり、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。 とろみをつけることで冷めにくくなる効果もあるので、寒い日にぴったりでした。 今日の給食 2月9日(木)「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳」です。 かぼちゃのプリンは、 鶏卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖 を混ぜ合わせ、一クラス分ずつ、バットで焼きます。 前回の「焼きプリン」は苦手だったけど、これなら大丈夫、という児童もいました。 今日の給食 2月8日(水)「鶏ごぼうご飯、牛乳、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。 鶏ごぼうご飯は、ごはんと具を混ぜ合わせて食べます。 鶏挽肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースが入っています。 みそ汁には、豚肉、ちくわ、たまねぎ、もやし、青ねぎが入っています。 今日の給食 2月7日(火)
今日のこんだては
「あげどりのねぎだれかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、ごはん、牛乳」です。 あげどりのねぎだれかけは、鶏肉のからあげに、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油、白ねぎで作ったねぎだれをかけています。 甘酸っぱいタレがからあげによく合って好評でした。 中華煮にはラッキーにんじんが入っていました。 |
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