今日のこんだて1月26日

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 さばのみそ煮がメインの献立でした。魚の骨と格闘している児童があれば、上手に骨をとっている児童もいました。家庭でも魚を食べて練習しましょう。五目汁にはさといもやだいこん、にんじん、みつばが入って彩りよくだしの味がしっかりと感じられておいしかったです。おひたしの野菜の処理もあり、給食室は大忙しでしたが、子どもたちは野菜をしっかり食べていました。
 明日は献立コンクールで児童が考えたメニュー、さつまいもと豚肉の甘辛煮、れんこんの米粉てんぷら、キャベツのおひたしの米飯献立が出ます。しっかり味わって食べましょう。

今日のこんだて1月25日

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 五目うどんにはあげや野菜がたっぷり入り、体が温まりました。ブロッコリーはほどよい歯ごたえに仕上がり、ごまの香りで食べやすくなっていました。青森県産のりんごは甘くておいしかったです。
 明日は、さばのみそ煮、五目汁、きくなとはくさいのおひたしの米飯献立です。かぜひきの人がふえていますので、外から帰った時やトイレの後、食事前などに手洗い・うがいを忘れずにしましょう。

今日のこんだて1月24日

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 今日は給食記念日で、お魚のさけが入ったかす汁のメニューでした。京都や大阪では、かす汁の具にさけや豚肉を入れるようです。(給食では豚肉は入れずにこんにゃくやうすあげを入れています)子どもが食べるので、酒かすは少なめで、みそが入って食べやすくなっていました。鶏肉の焼き物は味がしっかりしてご飯に合いました。栗きんとんには、たっぷり栗が入っておいしかったです。
 明日は五目うどん、ブロッコリーのごまあえ、りんごのパン献立です。あたたかい汁めんで体を温めましょう。

3年生食育(なにわ伝統野菜)

3年生が、自分たちで育てたなにわ伝統野菜「吹田くわい」を、たこ焼きの具に入れた「ベジたこ」作りに挑戦しました!
みんなで焼き上げた「ベジたこ」を美味しくいただきながら、大阪の伝統野菜についても学習しました。
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2年生外国語活動

2年生が、地域の専門学校の学生と連携した外国語体験活動を行いました。
指示も説明も全て英語で行われましたが、子どもたちは身振りや表情、ピクチャーカードなどを見ながら、自然と英語に親しみ、活動を楽しむことができました!!
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