今日のこんだて2月15日

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 焼き物機でもち米や栗を蒸しあげた手作りの「中華おこわ」が出ました。栗や焼き豚もたっぷり入って、とてもおいしかったです。うま煮は、あつあげによく味がしみて、煮汁にとろみがあり、体が温まりました。野菜のあえものは、歯ごたえがよく、シャキシャキしていました。
 明日は鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこんです。お楽しみに!

今日のこんだて2月14日

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 きびなごてんぷらは、骨ごと食べられて、カルシウムがたっぷりとれました。煮ものはがんもどきによく味がしみておいしかったです。プチトマトは好き嫌いはありますが、ビタミンたっぷりで、全員残さずに食べました。
 明日は、中華おこわ、鶏肉とあつあげのうま煮、きゅうりとコーンの甘酢あえのパン献立です。よくかんで残さずに食べましょう。

今日のこんだて2月13日

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 ハヤシライスには、星の形のラッキーにんじんが入っていました。ピクルスは旬のカリフラワーがさっぱりといただけました。フルーツもついてとてもよかったです。
 明日はきびなごてんぷら、一口がんもとだいこんの煮もの、プチトマトの米飯献立です。よくかんで味わって食べましょう。

今日のこんだて2月10日

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 すき焼き煮は国産の牛肉が柔らかくて、はくさいやねぎ、とうふ、糸こんにゃくに味がしみておいしかったです。徳島産のブロッコリーは、しょうがの風味がほどよく色美しく仕上がっていました。熊本産のだいこん葉が入ったツナっ葉いためは、ごはんが進むおかずでした。
 週明け月曜日は、ハヤシライス、カリフラワーとコーンのピクルス、みかん(缶)の献立です。お楽しみに!

天満中学校出前授業(6年生)

小中連携の一環として、天満中学校から数学と英語の先生を招いての出前授業を6年生で行いました。
中学進学に向けて、中学校の学習内容や授業の進め方について体験することができました!
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