5年生 春を感じる桜もち 2月15日
5年生の子ども達が作った「春を感じる桜もち」です。
美味しそうでしょ! 本物の桜の葉で包んであるので、とてもいい香りがします。桜の葉の上には、桜の花びらの塩漬けがあしらってあり、彩が美しい桜もちになりました。 電気釜で炊いたもち米は、程よいもっちり感があり、あんの上品な甘さと桜の葉や花びらの塩加減がうまく絡み合って、正に、春を感じる味となりました。 5年生のみなさん、ごちそうさまでした。美味しくいただきました。 「10才の自分」 2月15日 【4年生】1月から作成している自分の成長の記録の集大成として、10才の自分についてまとめました。 ・仲よしの友だちは、◯◯さんと◯◯さんで、いっしょに一輪車の練習をするのが楽しいです。 ・マイブームは、恋ダンスと動物の森です。 ・すきな場所は、家の前や公園で、おにごっこやけいドロをして遊んで楽しいです。 ・しょう来のゆめは、やさしくてなんでもできる先生です。 ・野球するのが好きなので、野球選手になりたいです。 最後に、記念になるよう絵の具で手形も押しました。 すてきなページができあがりましたね。完成が楽しみです。 (4年担任) 側溝がきれいになりました! 2月14日
先週の金曜日、側溝や回所に溜まっていた土を業者に依頼して、きれいにしていただきました!
学年休業のお知らせ 6年生
本日、6年生のインフルエンザ、風邪等の疾患による欠席が9名となりました。感染拡大を予防するため、学校医と相談し、2月14日(火)〜16日(木)の三日間、学年休業とします。
なお、15日(水)に予定していた卒業遠足(キッザニア甲子園)については、3月7日(火)に延期となりました。 (教頭) 「彫れた!彫れた!」 2月13日 【4年生】練習していくうちに、彫刻刀の使い方にも慣れてきました。 自分の顔の頬の部分から掘っていきました。 彫刻刀の動きは上下のみ。板を回転させながら掘り進めました。 だいぶん進みましたね。また、扱いに気をつけて仕上げていきましょう。 (4年担任) |
|