3学期が始まりました!
例年より長い冬休みを終え、子どもたちの元気な声が学校にかえってきました。
今日は3学期の始業式。全員、素晴らしい態度で式に臨みました。 子どもたちを代表して、2名の子どもが3学期の抱負を述べました。やる気に満ちた、強い決意を発表することができました。 今年度1年間のまとめとしての3学期。教職員一同、全力で子どもたちと向き合ってまいります。 保護者の皆様、地域の皆様、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 12月20日(火)ハッピークリスマス集会 その24年生の一クラスでは「箱の中身はな〜に?」をしました。 箱の中に 黄帽やへちま、縄跳びなどを入れて、当ててもらいました。 へちまが一番難しかったですが、さすが6年生は大正解! 12月20日(火) ハッピークリスマス集会 その112月21日(水)の給食の献立
12月21日(水)の給食の献立
●豚肉と干しずいきのみそ煮 干しずいきは、さといもの葉柄(ようへい)を干したもので、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。家庭ではあまり食卓に登場しなくなりましたが、昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。 ●五目汁 ●焼きかぼちゃ 今日は冬至です。日本では昔から無病息災を願って冬至の日にかぼちゃを食べる習慣があります。今日の献立のかぼちゃは、塩で下味をつけて焼いています。 ●ごはん ●牛乳 12月20日(火)の給食の献立
12月20日(火)の給食の献立
●カレーうどん 牛肉と野菜を油で炒めてだしを加えて煮、カレールウの素、こいくちしょうゆなどで味つけした、寒い時期に体の温まる一品です。 ●キャベツの甘酢あえ ●りんご ●レーズンパン ●牛乳 |
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