2/15 英語活動

 本校では2学期から週1回、水曜日に15分モジュールの英語活動を全学年で実施しています。「聞く」、「話す」を中心に楽しく英語に触れあっています。各担任は、大阪市英語学習指導案を活用して行っています。次期学習指導要領を見据えて実施しています。来年度は週3回実施する方向で考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 6年お弁当づくり

 各グループで考えたお弁当を作りました。自分たちでレシピを考え、それをもとにして調理をしました。各グループのメニューは、ブロッコリーの中華あえ、さつまいものごまみつかけ、きゅうりの中華あえ、じゃがいものさけマヨグラタン、ほうれん草のキッシュです。グループで役割を分担し、協力して美味しいお弁当ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 6年理科特別授業

 関西電力の方に来ていただき、「発電と電気の利用」について学習しました。電気はどこからきているのか、各発電方法のメリット、デメリットの説明を聞きました。手回しの発電機を利用して、電気が音や熱に変換される体験をしました。最後に電気自動車を見学しました。子どもたちは、暮らしの中で使われている電気の大切さを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月14日

画像1 画像1
 押し麦のグラタン スープ デコポン

 押し麦は大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものです。

今日の給食 2月13日

画像1 画像1
 シーフードカレーライス グリーンサラダ パインアップル缶

 今日は、えびといかの入ったシーフードカレーライスです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

安全マップ

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより