本日の給食 12月15日
12月15日(木)
いわしのしょうが煮 かきたま汁 高野どうふのいり煮 米飯 牛乳 いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。 最も多く出回っているのがマイワシで、大きいものは25センチメートルほどになります。体に黒い点が7個ならんでいるのが特ちょうで、「ななつぼし」とも呼ばれます。 給食アンケート
12月14日(水)
給食の時間に、健康委員会の児童が「給食アンケート」を各クラスに配布しに行きました。アンケートについて説明もしました。 好きな給食を選ぶアンケートです。どのメニューが1位になるのか楽しみです。 本日の給食 12月14日
12月14日(水)
みそラーメン きゅうりの辛みづけ 焼きさつまいもの甘みつかけ パン 牛乳 野菜用冷蔵庫
12月14日(水)
給食室の近くに、大きな冷蔵庫があります。 その中には、約230人分の給食用の野菜(2日分)が入っているそうです。 午後からも数や品質のチェックをして明日の調理に備えています。 本日の給食 12月13日
12月13日(火)
豚肉のしょうが焼き みそ汁 だいこんの煮もの 米飯 牛乳 だいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどに使われます。 12月の給食では、「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われています。 |
|