TOP

1月30日(月)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・桃のクラフティ・パン・牛乳」でした。
豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、枝豆が入った、ケチャップ味の煮もの献立でした。
ツナとキャベツのソテーは、ツナとキャベツを塩、コショウで炒めた、炒め物献立でした。
桃のクラフティは、コーンフレークをミニバットに敷き、小麦粉、鶏卵、砂糖、クリームで作った生地と白桃(缶)を流し入れて、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。クラフティはフランスの伝統菓子です。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「パティシエール みるか」でした。みるかのケーキ屋さんで起こる不思議なお話が書かれた図書でした。
写真右は、焼きあがった桃のクラフティです。
明日の献立は「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

入学説明会をしました

1月27日(金)4月に本校に入学予定のお子さんの保護者を対象に、入学説明会を行いました。現1年の担任から、入学後の学校生活や準備していただくものやについてお話したり、係から会計や給食についてお話したり、PTAや、いきいき活動からもお話がありました。4月に元気に入学してくるのを待っています。
画像1 画像1

今週の給食図書を紹介します。

今週の給食図書は、
月曜日「パティシエール みるか」
火曜日「おばあちゃんのおせち」
水曜日「めんのめんめん」
木曜日「こどもの行事 しぜんと生活 2月」
金曜日「ダーウィンが来た!」
以上の5冊です。
玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。
また、本日の給食図書は給食終了後、学校図書館の給食図書コーナーに展示しています。
それぞれの図書の紹介は、学校ホームページの本日の給食献立紹介でもしています。気になった図書があれば是非、読んでみてくださいね。
画像1 画像1

1月27日(金)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・パン・牛乳」でした。
あじのレモンマリネは、あじをでんぷんにまぶして揚げ、レモン果汁が入った手作りのマリネ液をかけて仕上げた、揚げ物献立でした。
スープ煮は、チキンスープをベースとし、豚肉、にんじん、キャベツ、てぼ豆、コーン、グリンピースが入った、煮もの献立でした。
固形チーズは、1人1個付きました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「動物・魚の漢字事典」でした。動物や魚の漢字の成り立ちが載っている図書でした。
写真右は、あじを揚げている様子です。
来週、月曜日の献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・桃のクラフティ・パン・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食の集会をしました。

今週は全国学校給食週間なので、本日の児童集会は、給食委員会が給食についての集会をしました。
まず、日頃給食を作ってくれている給食調理員さんへ、感謝の手紙を渡し、その後、クイズ「何を作っているでしょうか?」をやりました。「とうふハンバーグ」ができていく工程が映像で流れ、ひとつひとつ捏ねて作られている様子を観ました。また、映像が流れている間は、給食委員が舞台の左右に並んで、音楽に合わせてダンスをしました。そして最後に、給食調理員さんから「これからも鶴見南の児童の為に、美味しい給食を作っていきます。」という挨拶をもらいました。この集会を通して、自分達が食べている給食により興味を持てるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 児童集会(クラブ発表会)、クラブ展示、TET
2/17 C-NET、クラブ展示、PTA実行委員会
2/21 TET、TST4年、クラブ活動

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

学校関係者評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校協議会

その他の文書

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算(加算配付)

鶴見南小学校区 交通安全マップ