地震への対応について
14時07分ごろ、鳥取県中部で発生しました地震により、本校でも揺れを感じたため、運動場への避難を実施しました。先ほど余震がないことを確認し、教室に戻りました。
今から、1年生と2年生は地域ごとにわかれて、集団で下校をいたします。 各ご家庭におかれましては、下校後の過ごし方についてもご留意ください。 10月21日(金)の給食の献立
10月21日(金)の給食の献立
●まぐろのオーロラ煮 しょうが汁で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。子どもたちに大人気の献立です。 ●スープ ●サワーキャベツ ●食パン ●はちみつ ●牛乳 10月20日(木)の給食の献立
10月20日(木)の給食の献立
●お好み焼き 卵、水、やまいもとろろなどで作った生地にかつおぶし、青のりなどを混ぜ、キャベツと青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。小袋のトンカツソースがつきます。 ●豚汁 ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 10月19日(水)の給食の献立
10月19日(水)の給食の献立
●もずくと豚ひき肉のジューシー 豚ひき肉ともずくの他に、にんじん、むき枝豆と切りこんぶを使った沖縄風のまぜご飯です。「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。 ●五目汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●ごはん ●牛乳 10月18日(火) 4年 味覚の授業「味覚のの一週間」実行委員会からシェフの方が来られて授業をしてくださいました。 塩(塩味)、酢(酸味)、ダークチョコレート(苦味)、砂糖(甘味)を少量ずつ舌で味を確かめながら体験していきました。 子どもたちは楽しみながら学習することができました。 |
|