4年生 1月13日〜17日 ICT(情報)教育社会科…キューブキッズ4を使って「大阪府の土地の様子と人々のくらし」をまとめたリーフレットづくりをしました。 理科…今までパソコンルームでしか見られませんでしたが、教室で「NHK FOR school」をIWBに映し出してみられるようになりました。「冬の星座」や「冬の生き物」の授業で有効活用しました。 総合的な学習の時間…タブレットでお絵かきをしました。電源の入れ方や消し方、パスワードの入力、タッチペンを使っての操作など、まずはタブレットになれることから始めています。 4年 1月1週目 書き初め「元気な子」
4年生では、1月開始の1週目に書初めをしました。
長半紙に「元気な子」を書きました。 年の初めに気を引き締めて! 1月17日(火)の給食の献立
1月17日(火)の給食の献立
●鶏肉のオイスターソース焼き ●ラーメン ●チンゲンサイとコーンの中華あえ ゆでたチンゲンサイとコーンを、砂糖、酢、うすくちしょうゆをあわせて煮た調味液であえた、さっぱりとした献立です。 ●レーズンパン ●牛乳 1月16日(月)の給食の献立
1月16日(月)の給食の献立
●酢豚 下味をつけた豚肉を油で揚げ、炒めた野菜とあわせて調味料で味付けしています。 ●とうふのスープ とうふの他に、白菜、もやし、えのきたけ、にらが入っています。 ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 1月13日(金)の給食の献立
1月13日(金)の給食の献立
●きんぴらちらし ●ぞう煮 花かつおでだしをとり、白みそを多く使った関西風の仕上がりになっています。具の金時にんじんは、大阪市なにわの伝統野菜のひとつです。 ●ごまめ ●牛乳 |
|