10/24 読書週間スタート
本日より金曜日まで読書週間です。図書館ボランティアさんが来校し、図書の貸し出しや読み聞かせをしていただきました。「本だいすきカード」を持って、図書室にたくさんの児童が来ました。図書室で本の宝をさがし、読んでほしいですね。
1.2年 秋の遠足 天王寺動物園
1.2年生で天王寺動物園に行きました。キリンやトラ、カバなどの大きな動物を近くで見てかっこいいと思う児童もいれば、リスやペンギン、かめなどの小動物を見てかわいいと言っている児童もいました。天気も晴れ、涼しい気候だったので1日過ごしやすかったです。
10/20 図書委員会の発表
今日の児童集会は図書委員会の発表でした。はじめに、講堂のスクリーンに本を映し、図書委員会の児童が読み聞かせをしました。次に、図書の三択クイズをしました。みんなお話に聞き入り、クイズを楽しみました。最後に、24日(月)から28日(金)までを「読書週間」として、図書館を開放したり読書カードを配布したりして、読書に取り組むお知らせをしました。
1年 ドレッシング作り教室で学習しているときは、『あぶら』と『しお』と『す』だけでドレッシングができるなんて、「ほんとー?」「えーっ!!」と、とても信じられない様子。 そこで、教科書通りのレシピで実際に作ってみました。 〈レシピ〉 材料 サラダ油 小さじ6杯 酢(今日はりんご酢) 3杯 塩 ほんの少し 1.材料すべてをフタ付き容器に入れる。 2.よくふる。 3.できあがり。 できあがったドレッシングは、キャベツにかけて食べました。 あまりにおいしいドレッシングができあがり、あっという間にキャベツを全部食べきってしまいました。 ぜひ、ご家庭でもおためしください。 子どもたちがはりきって、手伝ってくれると思います。 10/18 3年かぼちゃサラダにチャレンジ
昨日、ライフ塚本店での食育体験で購入した野菜を使って、かぼちゃサラダを作りました。材料は、かぼちゃ、じゃがいも、きゅうり、塩、こしょう、マヨネーズです。かぼちゃとじゃがいもの皮をとったり、きゅうりをあらいはさみで切ったりして、みんなで協力して作りました。とても美味しかったです。
|