昨日と今日のこんだて2月17日

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 昨日は鶏ごぼうご飯の和風メニューでした。豚肉やちくわの入ったみそ汁はボリュームがありました。れんこんは、シャキシャキした歯ごたえがおいしかったです。
 今日は、押し麦の入ったグラタンの洋風メニューでした。ウインナーやじゃがいもが入ったスープもおいしかったです。鹿児島産のデコポンは、皮がむきやすくジューシーでした。
 週明け月曜日は、ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃがのパン献立です。海の恵み、畑の恵みを感謝していただきましょう。

今日のこんだて2月15日

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 焼き物機でもち米や栗を蒸しあげた手作りの「中華おこわ」が出ました。栗や焼き豚もたっぷり入って、とてもおいしかったです。うま煮は、あつあげによく味がしみて、煮汁にとろみがあり、体が温まりました。野菜のあえものは、歯ごたえがよく、シャキシャキしていました。
 明日は鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこんです。お楽しみに!

今日のこんだて2月14日

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 きびなごてんぷらは、骨ごと食べられて、カルシウムがたっぷりとれました。煮ものはがんもどきによく味がしみておいしかったです。プチトマトは好き嫌いはありますが、ビタミンたっぷりで、全員残さずに食べました。
 明日は、中華おこわ、鶏肉とあつあげのうま煮、きゅうりとコーンの甘酢あえのパン献立です。よくかんで残さずに食べましょう。

今日のこんだて2月13日

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 ハヤシライスには、星の形のラッキーにんじんが入っていました。ピクルスは旬のカリフラワーがさっぱりといただけました。フルーツもついてとてもよかったです。
 明日はきびなごてんぷら、一口がんもとだいこんの煮もの、プチトマトの米飯献立です。よくかんで味わって食べましょう。

今日のこんだて2月10日

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 すき焼き煮は国産の牛肉が柔らかくて、はくさいやねぎ、とうふ、糸こんにゃくに味がしみておいしかったです。徳島産のブロッコリーは、しょうがの風味がほどよく色美しく仕上がっていました。熊本産のだいこん葉が入ったツナっ葉いためは、ごはんが進むおかずでした。
 週明け月曜日は、ハヤシライス、カリフラワーとコーンのピクルス、みかん(缶)の献立です。お楽しみに!
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学校行事
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