育てた勝間なんきんで作ったういろうを食べました!
5年生が学習園で夏から育てた勝間(こつま)なんきんを使って、手作りクラブのみんなでういろうを作り、5年生も給食時間に食べました。
たくさんとれた勝間なんきんを、栄養教諭実習生の先生方が裏ごしにしてペーストをつくってくれたので、まろやかでおいしいういろうができました。かぼちゃの色がきれいで、味もばっちりでした。 小笠原流礼法姿勢・マナー教室
校長経営戦略予算を活用し、小笠原流礼法師範の先生に来ていただき、4年生が姿勢やマナーについて学びました。立ち方、座り方、礼の仕方など、お互いにチェックし合ってしっかり学ぶことができました。今後、中学生、高校生、大人になっても役に立つ授業になりました。
今日のこんだて10月24日明日は、みそカツ、鶏肉と野菜の煮もの、焼きのりの米飯献立です。お皿の中にごはん粒が残らないように上手におはしを使って食べましょう。 今日のこんだて10月21日週明け月曜日は豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテトのパン献立です。旬のさつまいものデザートをお楽しみに! レッツ チャレンジ 体力アップ
「レッツ チャレンジ 体力アップ」の一つとして、のぼり棒に挑戦しています。2・3時間目の間の休み時間や昼休みに、登り棒を1本、2本とそれぞれチャレンジしています。今日(10月21日)は5年生が、頑張っていました。
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