今日のこんだて2月2日

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 今日はじゃがいもの入ったみそ汁と切り干しだいこん、鶏肉のゆず塩焼きでした。和食の伝統的なメニューで、あたたかい汁物があり、体があたたまりました。
 明日はチャンポン、ピリ辛あえ、いよかんのパン献立です。お楽しみに!

今日のこんだて2月1日

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 節分の行事こんだてで、いわしやいり大豆が出ました。子どもたちは、「歳の数より豆がいっぱい入ってるよ。」と喜んで食べていましたが、最近は家庭で豆まきをする機会が少なくなっているようです。今日は3年生と6年生の交流給食もあり、みんなで楽しく食べました。
 明日は鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、切り干し大根のいため煮の米飯献立です。延期になっていた2年生と5年生の交流給食もあります。

今日のこんだて1月31日

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 今日は、6年生が卒業遠足で、1年生から5年生での給食でした。デザートに新登場の和なしの缶づめが出ました。甘くて香りがさわやかでおいしかったです。ビーフシチューは手作りのブラウンルウでコクととろみがつけられ、おいしかったです。旬のカリフラワーは野菜の種類(花を食べる、根を食べる、茎を食べる、葉を食べる)を学ぶ生きた教材になります。
 明日から2月ということで、節分のメニューが出ます。いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆の米飯献立です。お楽しみに!

5年生ネパールカレー作り

5年生が、地域のネパール料理店の方々を、ゲストティーチャーに迎え、ネパールの国土や生活の様子について学習しました。
ネパールカレー作りでは、16種類のスパイスの入った、ふだんとは一味も二味もちがう本場のカレーを、みんなで堪能しました!!
この中に、いつか、ネパールを訪れることになる子どもたちがいるかも知れません(^O^)
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今日のこんだて1月30日

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 今日は他人丼、すまし汁、黒豆の煮ものでした。他人丼は牛肉入りで、卵アレルギーの児童には卵抜きの対応メニューが用意されました。すまし汁はだしの香り良く、お正月メニューの黒豆は、歯ごたえがほどよくおいしかったです。
 明日は1月最後の給食で、ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なし(缶)のパン献立です。6年生は卒業遠足でお弁当を食べますが、1〜5年生の皆さんは給食です。お楽しみに! 
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学校行事
2/23 学習参観・学級懇談会(予定)