今日のこんだて1月27日週明け月曜日は、他人丼、すまし汁、黒豆の煮ものです。お楽しみに! 今日のこんだて1月26日明日は献立コンクールで児童が考えたメニュー、さつまいもと豚肉の甘辛煮、れんこんの米粉てんぷら、キャベツのおひたしの米飯献立が出ます。しっかり味わって食べましょう。 今日のこんだて1月25日明日は、さばのみそ煮、五目汁、きくなとはくさいのおひたしの米飯献立です。かぜひきの人がふえていますので、外から帰った時やトイレの後、食事前などに手洗い・うがいを忘れずにしましょう。 今日のこんだて1月24日明日は五目うどん、ブロッコリーのごまあえ、りんごのパン献立です。あたたかい汁めんで体を温めましょう。 3年生食育(なにわ伝統野菜)
3年生が、自分たちで育てたなにわ伝統野菜「吹田くわい」を、たこ焼きの具に入れた「ベジたこ」作りに挑戦しました!
みんなで焼き上げた「ベジたこ」を美味しくいただきながら、大阪の伝統野菜についても学習しました。 |
|