今日のこんだて1月31日

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 今日は、6年生が卒業遠足で、1年生から5年生での給食でした。デザートに新登場の和なしの缶づめが出ました。甘くて香りがさわやかでおいしかったです。ビーフシチューは手作りのブラウンルウでコクととろみがつけられ、おいしかったです。旬のカリフラワーは野菜の種類(花を食べる、根を食べる、茎を食べる、葉を食べる)を学ぶ生きた教材になります。
 明日から2月ということで、節分のメニューが出ます。いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆の米飯献立です。お楽しみに!

5年生ネパールカレー作り

5年生が、地域のネパール料理店の方々を、ゲストティーチャーに迎え、ネパールの国土や生活の様子について学習しました。
ネパールカレー作りでは、16種類のスパイスの入った、ふだんとは一味も二味もちがう本場のカレーを、みんなで堪能しました!!
この中に、いつか、ネパールを訪れることになる子どもたちがいるかも知れません(^O^)
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今日のこんだて1月30日

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 今日は他人丼、すまし汁、黒豆の煮ものでした。他人丼は牛肉入りで、卵アレルギーの児童には卵抜きの対応メニューが用意されました。すまし汁はだしの香り良く、お正月メニューの黒豆は、歯ごたえがほどよくおいしかったです。
 明日は1月最後の給食で、ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なし(缶)のパン献立です。6年生は卒業遠足でお弁当を食べますが、1〜5年生の皆さんは給食です。お楽しみに! 

タブレットを使って調べ学習(5年生)

5年生が、タブレットを使ってネパールの国の様子について調べました。
インターネットの情報から、ネパールの場所や国旗、食べ物や文化など、様々な情報にふれることができました。
来週は、ネパールのゲストティーチャーを招いてのカレー作りがあります。
当日がますます楽しみになってきました!
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ぴかぴか週間(清掃強調週間)

今週はぴかぴか週間として、いつも以上に熱心にそうじに取り組みました!
終わった後は、そうじ場所ごとのメンバーが集まって反省会シートを記入します。
自分たちのそうじの様子をふり返ることで、次の活動への意欲を高めています!
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学校行事
2/23 学習参観・学級懇談会(予定)