今日のこんだて1月31日明日から2月ということで、節分のメニューが出ます。いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆の米飯献立です。お楽しみに! 5年生ネパールカレー作り
5年生が、地域のネパール料理店の方々を、ゲストティーチャーに迎え、ネパールの国土や生活の様子について学習しました。
ネパールカレー作りでは、16種類のスパイスの入った、ふだんとは一味も二味もちがう本場のカレーを、みんなで堪能しました!! この中に、いつか、ネパールを訪れることになる子どもたちがいるかも知れません(^O^) 今日のこんだて1月30日明日は1月最後の給食で、ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なし(缶)のパン献立です。6年生は卒業遠足でお弁当を食べますが、1〜5年生の皆さんは給食です。お楽しみに! タブレットを使って調べ学習(5年生)
5年生が、タブレットを使ってネパールの国の様子について調べました。
インターネットの情報から、ネパールの場所や国旗、食べ物や文化など、様々な情報にふれることができました。 来週は、ネパールのゲストティーチャーを招いてのカレー作りがあります。 当日がますます楽しみになってきました! ぴかぴか週間(清掃強調週間)
今週はぴかぴか週間として、いつも以上に熱心にそうじに取り組みました!
終わった後は、そうじ場所ごとのメンバーが集まって反省会シートを記入します。 自分たちのそうじの様子をふり返ることで、次の活動への意欲を高めています! |
|