1月25日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「五目うどん・ブロッコリーのごまあえ・りんご・パン・牛乳」でした。
五目うどんは、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、はくさい、うすあげ等が入った、麺献立でした。 ブロッコリーのごまあえは、茹でたブロッコリーを、砂糖、しょうゆ、ごまで和えた、和え物献立でした。 りんごは、本日は青森県産のふじが出ました。1人、1/4個付きました。1、2年生は食べやすいように1/8個が2個付きました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと給食図書です。本日の給食図書は「家族で食育!朝ごはん」でした。朝ごはんの大切さや、いろいろな朝ごはんの献立が載った、絵本でした。 写真右は、五目うどんを仕上げている様子です。 明日の献立は「ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。
さごしのしょうゆだれかけは、さごしを焼き物機で蒸し焼きにし、手作りのしょうゆだれをかけて仕上げた焼き物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、もやし、しめじ、とうふ、わかめ等、たくさんの具材が入った汁物献立でした。 みずなの煮びたしは、豚肉とみずなをだしと砂糖としょうゆで炊いた、煮びたし献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「だしの本」でした。かつおぶしやこんぶ、煮干し等、だしが取れる材料や、それぞれのだしの取り方が載っている図書でした。 写真右は、みそ汁を仕上げている様子です。 明日の献立は「五目うどん・ブロッコリーのごまあえ・りんご・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の作品を紹介します
1月24日(火)1月ももう半ばになりましたが、1月の掲示物として、4年生がステキな絵馬を作っています。15枚の絵馬の中には「算数の勉強をがんばります」や「50m泳げるようにがんばります」「ダンスをえがおでおどれるようにがんばります」等の一人一人の今年の目標が書かれています。
階段の掲示板には「なかまの色作り」の図工作品が貼られています。ふくろうの形に、絵の具で混色をして色をぬっていっています。一人一人の個性が出ていて、きれいな模様になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日の学校の様子をお知らせします
1月23日(月)雪マークの天気予報が出ている中で、1週間が始まりました。講堂での全校朝会も、寒い中でしたが換気のために窓を開けて行いました。
15分休みには「かけ足ランラン週間」の5,6年生が今日から始まりました。各自のペースで走っているとはいえ、さすが高学年。たくさん何周も走っていました。1〜4年生の「ランラン週間」は既に終わりましたが、体育の時間等にもがんばって走ってカードに記入しています。 3年生は社会科の「昔の道具を調べよう」の体験学習で、洗濯板を使って自分のくつ下を洗いました。「手がとても冷たかったです。」「洗たく機のない、昔の人は大変だったんだなあと思いました。」等の感想を言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝礼で給食のビデオを観ました。
今週は「給食週間」です。その一環として、本日の全校朝礼は、給食のビデオを観ました。内容はチキンカレーの作り方でした。視聴しながら、調理員さんが作り方の説明をしてくれました。児童は、たくさんの量のたまねぎやにんじん、じゃがいもが使われている様子や家庭では使わない大きな調理道具を観て驚いていました。
これを通して、自分達が食べている給食により興味を持ってもらえるといいですね。 ![]() ![]() |
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