今日の給食 11月29日(火)
今日はビビンバです。
もやし、ほうれんそう、だいこん、にんじんは、ゆでて、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油で味付けします。 牛ひき肉、豚ひき肉は、にんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャンで味付けしていためます。 ごはんの上に野菜、肉をのせて、混ぜて食べます。 いつも人気のこんだてです。 今日の給食 11月28日(月)「豚肉とだいこんのカレー煮、変わりピザ、白桃(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。 変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、チーズなどをのせて焼いた一口サイズのピザで、人気の献立です。 作品絵画展・鑑賞会(11月26日)作品絵画展・鑑賞会(11月26日)
土曜授業の作品絵画展がありました。
児童たちが授業をしている1限の時間帯は、来校者もまばらでゆったりと鑑賞されていました。 下校時刻が近づくと徐々に増えだし、講堂は児童と保護者の方々でいっぱいになりました。 講堂前での待ち合わせをしないで教室にお迎えに行ってくださった保護者や、来校に自転車を使用しない保護者、入校証を事前に申し込んでいただいた保護者など、学校からお願いしてきたことを守ってくださった保護者や地域の方々が大勢いました。 ご理解・ご協力ありがとうございます。 今日の給食 11月25日(金)「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 おおさかしろなは大阪で昔から作られていた「なにわの伝統野菜」のひとつです。 明治時代のはじめに天満橋や天神橋近くで盛んに栽培されていたことから「天満菜」ともよばれています。 |
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