今日のこんだて2月20日

画像1 画像1
 黒糖パンはふわふわでおいしかったです。ミートボールがたっぷり入ったケチャップ煮は、ボリュームがありました。焼きじゃがやツナの炒めものも人気がありました。野菜やじゃがいもを洗ったり芽を取ったり、切ったり、忙しいメニューです。でも、栄養士の卵の学生さん2名が給食管理実習で調理を手伝ってくれて、助かりました。
 明日はさんまの塩焼き、鶏肉と野菜の煮もの、おおさかしろなのおひたしの米飯献立です。なにわの伝統野菜を使ったメニューを味わいましょう。

駅伝大会

春の訪れを思わせるような快晴のもと、扇町公園で駅伝大会を開催しました。
今年度はみんなの頑張りで、各チームが大接戦!タイムも例年より伸び、1ヶ月間にわたる耐寒かけ足の取り組みの成果が表れました。
ご参観いただいた保護者の方々、コース上で子どもたちの安全を見守っていただいたPTA実行委員の方々、ご協力ありがとうございました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生行政相談出前教室

6年生が社会科の学習として、行政相談の出前教室を行いました。
日常生活と行政の関わりについて学んだ後、地元の行政相談員の方々から、具体的な相談事例について、直接お話をうかがいました。
自分たちの住む地域を、より暮らしやすい街にしていく仕組みを知ることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2

昨日と今日のこんだて2月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は鶏ごぼうご飯の和風メニューでした。豚肉やちくわの入ったみそ汁はボリュームがありました。れんこんは、シャキシャキした歯ごたえがおいしかったです。
 今日は、押し麦の入ったグラタンの洋風メニューでした。ウインナーやじゃがいもが入ったスープもおいしかったです。鹿児島産のデコポンは、皮がむきやすくジューシーでした。
 週明け月曜日は、ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃがのパン献立です。海の恵み、畑の恵みを感謝していただきましょう。

今日のこんだて2月15日

画像1 画像1
 焼き物機でもち米や栗を蒸しあげた手作りの「中華おこわ」が出ました。栗や焼き豚もたっぷり入って、とてもおいしかったです。うま煮は、あつあげによく味がしみて、煮汁にとろみがあり、体が温まりました。野菜のあえものは、歯ごたえがよく、シャキシャキしていました。
 明日は鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこんです。お楽しみに!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 学習参観・学級懇談会(予定)