給食週間の取り組み【(株)朝日給食の方々へのお礼】給食週間の取り組み(管理作業員の方々へのお礼)1月27日(金)給食平成27年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。 献立のねらいは「肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘みのある煮ものを考えました。れんこんのてんぷらは、米粉で作ってみました。こってりしたおかずなので、さっぱりとしたおひたしを組み合わせました」です。 2枚目の写真がてんぷらの衣に使用した上新粉(米粉)です。 1月26日(木)給食さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しました。調味液を煮たて、さばを加えて煮含めました。さばのくさみを消し、食べやすくするために、せん切りのしょうが、みそを使用しました。 おひたしには、冬が旬のきくなとはくさいを使用しました。 1月25日(水)給食五目うどんは、具だくさんの汁めんです。五目とは、5種という意味のほか、多くの種類の食品が入っていることを意味します。 給食では、鶏肉、うすあげ、はくさい、にんじん、たまねぎ、青ねぎを使用しました。 昨日の1月24日は、給食記念日でした。 戦後、学校給食が再び始まったことを記念してできた日です。五条小学校では、月曜日から給食週間としています。 今日、給食を毎日作ってくださっている(株)朝日給食の方々から「しあわせにんじん」(にんじんを星型やハート型にしたもの)のプレゼントを五目うどんにいただきました。 |
|