TOP

1年生で研究授業をしました

1月25日(水)1年生は、国語で「歯がぬけたらどうするの」という教材を学習しています。誰もが経験する歯が抜けた時の習慣が、国によって違うことについて書かれた楽しい文です。1年生はそこから発展して、あいさつや遊び、食事の仕方等の習慣が国によってどう違うのかを、図書で調べてまとめ、発表するという学習に取り組みました。
今日は、たくさんの先生が参観する中で、よく集中して調べたり、発表したりできていました。放課後に行われた、教員による討議会でも、1年生の学習の様子に対して、よくがんばっていたという声が多くありました。また、指導助言の坪田秀雄先生からは、本校が継続して取り組んできている読書活動や、調べ学習について、今後も継続していくことが大切ですというお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(水)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「五目うどん・ブロッコリーのごまあえ・りんご・パン・牛乳」でした。
五目うどんは、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、はくさい、うすあげ等が入った、麺献立でした。
ブロッコリーのごまあえは、茹でたブロッコリーを、砂糖、しょうゆ、ごまで和えた、和え物献立でした。
りんごは、本日は青森県産のふじが出ました。1人、1/4個付きました。1、2年生は食べやすいように1/8個が2個付きました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと給食図書です。本日の給食図書は「家族で食育!朝ごはん」でした。朝ごはんの大切さや、いろいろな朝ごはんの献立が載った、絵本でした。
写真右は、五目うどんを仕上げている様子です。
明日の献立は「ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月24日(火)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。
さごしのしょうゆだれかけは、さごしを焼き物機で蒸し焼きにし、手作りのしょうゆだれをかけて仕上げた焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、もやし、しめじ、とうふ、わかめ等、たくさんの具材が入った汁物献立でした。
みずなの煮びたしは、豚肉とみずなをだしと砂糖としょうゆで炊いた、煮びたし献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「だしの本」でした。かつおぶしやこんぶ、煮干し等、だしが取れる材料や、それぞれのだしの取り方が載っている図書でした。
写真右は、みそ汁を仕上げている様子です。
明日の献立は「五目うどん・ブロッコリーのごまあえ・りんご・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年生の作品を紹介します

1月24日(火)1月ももう半ばになりましたが、1月の掲示物として、4年生がステキな絵馬を作っています。15枚の絵馬の中には「算数の勉強をがんばります」や「50m泳げるようにがんばります」「ダンスをえがおでおどれるようにがんばります」等の一人一人の今年の目標が書かれています。
階段の掲示板には「なかまの色作り」の図工作品が貼られています。ふくろうの形に、絵の具で混色をして色をぬっていっています。一人一人の個性が出ていて、きれいな模様になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日の学校の様子をお知らせします

1月23日(月)雪マークの天気予報が出ている中で、1週間が始まりました。講堂での全校朝会も、寒い中でしたが換気のために窓を開けて行いました。
 15分休みには「かけ足ランラン週間」の5,6年生が今日から始まりました。各自のペースで走っているとはいえ、さすが高学年。たくさん何周も走っていました。1〜4年生の「ランラン週間」は既に終わりましたが、体育の時間等にもがんばって走ってカードに記入しています。
 3年生は社会科の「昔の道具を調べよう」の体験学習で、洗濯板を使って自分のくつ下を洗いました。「手がとても冷たかったです。」「洗たく機のない、昔の人は大変だったんだなあと思いました。」等の感想を言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 TET、TST4年、クラブ活動
2/23 TET
2/24 C-NET、給食終了後下校(全教員研修会参加)

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

学校関係者評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校協議会

その他の文書

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算(加算配付)

鶴見南小学校区 交通安全マップ