寒暖の差が激しい季節です。体調管理にご留意ください。

4年生 国語科ポスター作り 2

調べたことを模造紙に書いていきます。
字の大きさやグラフの書き方は、慎重に相談を重ねています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年生 国語科ポスター作り 1

国語科「報告します、みんなの生活」の学習で、みんなが興味をもっていることや、生活について学級でアンケートをとり、分かったことをポスターにまとめています。

テーマは、「わたしたちと食生活」「休日のすごし方」「わたしたちと勉強」「わたしたちと読書」など。自分たちが調べたいテーマによって8班に分かれています。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月21日 給食☆

今日の給食献立は、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いちご、こくとうパン、牛乳でした。
ほうれん草のクリームシチューには、ラッキーにんじんが入っていました☆
いちごはとてもあまくて、子どもたちは大喜びでした!
画像1 画像1

3年生 給食の時間

トラブルを
起こさないよりも
起こした後

*給食の時間、会話に夢中になりすぎて腕が牛乳瓶に当たって
牛乳がこぼれてしまいました。

担任が声をかけるよりも早く、雑巾を取りに席を立つ子どもたちの優しさに驚きました。

トラブルを未然に防ぐことはもちろん大切ですが、トラブルにどう対応するかもとても大切な教育だと改めて感じました。

(子どもたちの「優しさの波紋」を広げるのも、大切な教師の役割です。)

画像1 画像1

児童朝会 2月20日(月)

児童朝会の様子です。

はじめに、校長先生から先日の学習発表会についてお話がありました。

「これまで頑張って練習してきた成果を発揮し、とても素晴らしい学習発表会でした。参観に来たみなさんも、とてもほめていました。」とありました。

児童のみなさん、「あきらめないこと」をこれからも続けてください!

また、生活指導の先生からは、「ありがとう」を大切にしようとありました。

「ありがとう」と思うコツ・・・何気ないことを当たり前と思わないこと

ありがとうを、大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 NTT出前授業(4〜6年)
2/23 C−NET
児童集会
クラブ活動(最終)
1年生昔遊び
2/24 3年くらしの今昔館見学(給食有り)
2/28 ベルマーク・ブザー点検
チョソン友の会