朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 1月30日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳」です。

桃のクラフティは手作りのデザートです。ひとクラス分ずつバットで焼きます。
卵、クリーム、砂糖、小麦粉で生地を作り、白桃(缶)を混ぜ、コーンフレークを敷いたバットに生地を流し入れ、焼いています。

今日の給食 1月27日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、レーズンパン、牛乳」です。

あじのレモンマリネは、
あじにでんぷんをまぶして揚げ、
いためたたまねぎ、砂糖、塩、酢、白ワイン、レモン汁で作ったマリネ液をからめています。
揚げたあじと、さっぱりとしたマリネ液がよく合って、好評でした。

スープ煮には、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、てぼ豆、グリンピース、コーンが入っています。

今日の給食 1月26日(木)

画像1 画像1
今日は
「ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)、牛乳」です。

ポークカレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。
ごぼうサラダはマヨネーズをかけて食べます。
今日はカレーもサラダも残食がゼロでした。

給食ではだいたい月に1度、カレーが登場しています。
2月はシーフードカレーライスです。

今日の給食 1月25日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「五目うどん、ブロッコリーのごまあえ、りんご、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。

コッペパンは、今日の朝焼いたパンを届けてもらっています。
同じ形の、黒糖パン、レーズンパン、ライ麦パン、パンプキンパンも当日の朝焼いたパンが届きます。

今日のりんごは「サンつがる」でした。

今日の給食 1月24日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。

「さごし」は、さわらの小さいときの呼び方です。体長50cmくらいまでをさごしといいます。
身が柔らかく、あっさりした味です。
塩をふって焼いた後、しょうゆとみりんで作ったタレをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 クラブ見学会(2)(6h-最終)
2/25 土曜授業(6)(45-ふれあい相撲/下校10:30)
2/27 集団下校
地区子ども会
2/28 委員会活動(最終)
PTA関係
2/23 PTA成人教育講習会(家庭科室AM)
その他
2/23 SC=スクールカウンセラー
2/27 徴収金口座振替日

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

配布プリント など