朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月16日(金)

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今日のこんだては
「あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳」です。

給食前には石けんできれいに手洗いし、給食当番の児童は白衣、帽子、マスクを着用するように指導しています。

給食室前で当番の子の様子を見ていると、マスクを持ってきていない子や、ゴムが伸びきってしっかり着用できない子、マスクが小さくて鼻と口がきちんと覆えていない子などが目につきました。

給食当番の時はきちんとマスクが着用できるよう、ご家庭でももう一度ご確認ください。
よろしくお願いします。

今日の給食 12月15日(木)

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今日のこんだては
「いわしのしょうが煮、かきたま汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。

高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふをいため煮にしています。
おからのような食感で、だしの味がしみておいしく食べられます。
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今日の給食 12月14日(水)

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今日のこんだては
「みそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけ、黒糖パン、牛乳」です。

今日も寒かったので、あたたかいみそラーメンは大人気でした。
キャベツ、もやし、にんじん、にら、コーンと野菜もたくさん入っています。

焼きさつまいもの甘みつかけも人気で、残食ゼロでした。
焼いたさつまいもに、砂糖と水、塩・しょうゆ少々、を合わせて煮た甘みつをかけています。
大学いもと違って油で揚げないので、ご家庭でも手軽に作れると思います。
おやつに作ってみてくださいね。

今日の給食 12月13日(火)

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今日のこんだては
「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。

冬が旬のだいこんは、鶏肉といっしょにだしで煮こみ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後にでんぷんでとろみをつけています。

今日は寒かったので、あたたかい煮ものやみそ汁がおいしかったです。

明日はみそラーメンです。

今日の給食 12月12日(月)

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今日のこんだては、
「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。

「さけのマリネ」は、揚げたさけに、たまねぎ、りんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネ液をからめています。

「肉だんごと麦のスープ」は、押し麦のプチプチとした食感が楽しいスープです。
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学校行事
2/22 クラブ見学会(2)(6h-最終)
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2/27 集団下校
地区子ども会
2/28 委員会活動(最終)
PTA関係
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その他
2/23 SC=スクールカウンセラー
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