12月13日(火)給食かぶは冬が旬の野菜で、だいこんと同じように煮物や漬物等等和食にも洋食にも幅広く利用できます。給食では年に1回登場します。 今日は切って蒸したかぶをゆず(果汁)の風味をきかせた調味液で味つけし、さっぱりと仕上げました。 人権集会自分のことや友だちのことを大切にできているか考える機会になってほしいと願い、教職員による絵本の読み聞かせを行いました。 読んだ絵本は「胸がキュンとしたんや」です。 どの児童も、真剣にお話を聞く様子が見られました。 調理実習
「身近な食品でおかずをつくろう」の学習で、じゃがいもを使ってジャーマンポテトを作りました。ひとり一つじゃがいもの皮をむいてみよう、ということで、みんな頑張っていました。どの班も協力して活動し、おいしそうに作っていました。これから休みの日などに家でもぜひ作ってみてください。
12月12日(月)給食焼きプリンは、給食室で作る手作りのプリンです。卵、牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの程良い香ばしさが感じられるデザートです。 2枚目が水と砂糖を合わせて強火で混ぜずに褐色になるまで煮つめたカラメルソースです。 3枚目が180度で25分間焼いた焼きプリンです。 響きを感じよう 音楽鑑賞会
講堂にて、大阪府立夕陽丘高等学校音楽科のみなさんに演奏していただきました。
授業でも学習した弦楽合奏のオーケストラを聴いたり、小学生と高校生が2部合唱したり、小学生の指揮者による演奏の違いを感じ取ったりすることができました。 生演奏に触れたこの機会は、子どもたちにとってまたひとつ音の楽しさを感じさせてくれたことでしょう。 |
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