H29年1月24日(火) ふれあい(6−3)会館に来られた方へのお手伝いとして、配ぜんする係や食器を洗う係等、役割を分担して活動することができました。 H29年1月24日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● 五目うどん ● ブロッコリーのごまあえ ● りんご ● パン ● 牛乳 今日の食パンには、マーマレードがつきました。 「1年通信」 1月23日(月) 『油粘土、全員完成と作品の良いところ探し』その2最後に、投票をして開票しました。名前が呼ばれるたびに歓声が上がります。意外だったのは、ずいぶん票がわかれ、1番票が集まった作品でも4票でした。多くの名前が出され、友だちの作品の多様な良さを感じていることが分かりました。また、学級全体に、作品の質が格段に良くなっていました。 前回の取り組みで、片付けをする時、平然と粘土の作品を壊していたのですが、今回は、「ちょっともったいないな」「もっと続きをつくりたかった」という声が多く聞かれました。 「1年通信」 1月23日(月) 『油粘土、全員完成と作品の良いところ探し』その1前回、写真でも紹介しましたように、制限時間内に素敵な作品を完成した児童がほとんどでした。ただ、一生懸命に取り組んだものの、作品紹介の時間までに間に合わなかった人もいました。 そこで、今日の学習のめあての1つとして、「全員が決められた時間までに作品を完成して、みんなの前で作品紹介をすること」としました。 もう1つのめあてとして、「友だちの作品をしっかり見て、1番気に入った作品を選んで投票をする」こととしました。作品をつくることだけに拘泥することなく、ゆっくりと作品を鑑賞する時間を設けることで、友だちの作品の良さを見つけ、次の創作のヒントにするとともに、自分の作品の良さも再発見する機会にしたかったからです。 2回目の取り組みということもあり、全員が時間以内に完成することができました。個票に作品名を書いて、作品の横に置きます。その後、各班の作品を順番に鑑賞していきます。 H29年1月23日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● 酢豚 ● とうふのスープ ● 焼きのり ● ごはん ● 牛乳 |
|