栄養教育「じょうぶな骨をつくろう」 ≪4年生≫
10月21日(金)3限、城東区内小学校の栄養教諭の先生に来ていただき、4年生は「じょうぶな骨をつくろう」の学習をしました。
年齢による骨の変化やカルシウムが多く含まれている食品(牛乳・小魚・海藻・大豆・葉の野菜)について学習しました。ワークシートを使って、献立の中からカルシウムの多い食品(豆腐・白みそ・大阪しろななど)を見つけていきました。じょうぶな骨をつくるためには、カルシウムなどの栄養素がとても大切です。一日800mg(牛乳3.5本分)を目安に取り、しっかりと運動することも大切です。 今日の児童集会は、「王様ドッヂビー」ドッヂビーはボールと違って、当たっても痛くなく、変則的な動きをするので、うまく避けることができません。ボールを投げるのが苦手な低学年でも、このドッヂビーを楽しんで投げていました。高学年が受けたドッヂビーを1・2年生に渡して投げさせる、そんな光景を目にしました。 「書写」の授業 ≪3年生≫
10月19日(水)5限、3年生は「書写」の授業でした。お昼の休けい・清掃の時間が終わり、日直のあいさつで5時間目の授業が始まりました。
今日は「文字の配列を学ぼう」の単元で、硬筆で文字を下線にそろえて、まっすぐ横に書く練習でした。そして次は、上と下の線の真ん中にそろえて書く練習をしました。背筋を伸ばした正しい姿勢でエンピツを持ち、文字の配列に注意して、読みやすい文章を書いていきました。 「給食試食会」を開催しましたまた、区内小学校の栄養教諭を講師にお招きし、大阪市の学校給食についてクイズを交えて楽しく教えていただきました。メモをとりながら熱心に聞き入る姿が印象的でした。 修学旅行(17) 「帰校式」体育館前で「帰校式」を行いました。病人やけが人も一切なく、予定したプログラムを無事に終えることができました。参加した全員が「楽しかった、よかった」と思える修学旅行になったと思います。子どもたちは、「楽しい思い出と学び」を、いっぱいお土産に持って帰ってきたことでしょう。 |
|