来校時は保護者証の携帯をお願いします。

2月9日(木)給食

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豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳
なにわうどんは、大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージした献立です。三角に切ったうすあげは、だしとしょうゆ、砂糖などで甘辛く煮含めてからうどんと合わせました。
食べるときに小袋のとろろこんぶをのせていただきました。

2月8日(水)給食

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シーフードカレーライス、グリーンサラダ、パインアップル(缶)、牛乳
今日のカレーライスは、いかとえびを主材に、ベーコンとトマトピューレでうま味をだしたシーフードカレーライスです。
給食では、シーフードカレーライスのほかに、主材によってビーフカレーライス、ポークカレーライス、チキンカレーライス、牛肉と大豆のカレーライスなどが登場し、これにえびフライや一口トンカツを添えるものも登場します。また、トマトやなすなどを使用した夏野菜のカレーライスや、だいこんやれんこんなどを使用した冬野菜のカレーライスなどもあります。この他に、水分の少ないドライカレーも児童に人気のある献立として登場しています。

2月7日(火)給食

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牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、食パン、りんごジャム、牛乳
今日は、デザートとし手作りのてかぼちゃのプリンをつけました。
作り方は、かぼちゃのピューレと卵、牛乳、生クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせて焼き物機で210度で30分間焼きました。
かぼちゃの自然な甘みが味わえる一品です。

2月6日(月)給食

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赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳
赤魚のレモンじょうゆかけは、白身のあっさりとした赤魚をレモンのさわやかな香りと酸味を添えたしょうゆだれで味わえるようにしました。1月と同じく国産のレモンを使用しています。
高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄分を多く含む高野どうふの粉末を使用したごはんにもよく合う一品です。
2枚目が、給食で使用した高野どうふの粉末です。粉末の高野どうふなので、味つけした中に最後に加えて、煮ました。

緊急 1年4組学級休業について(お知らせ)

 本日1年4組でかぜ様疾患等により8名(内インフルエンザ2名)の児童が欠席しましたので、学級休業の措置をとらせていただきます。
 本日、2月6日(月)は給食終了後下校、2月7日(火)から2月9日(木)までの3日間を学級休業とさせていただきます。
 本日の下校時に保護者が不在になる場合は学校へご連絡ください。なお、感染を予防する意味から「いきいき活動」への参加はできません。詳細は、本日配布させていただくお知らせをご覧ください。ホームページ内の学校連絡にも同様の配布物を掲載しております。
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学校行事
2/24 全学年給食終了後下校(4時間授業)
2/25 土曜授業(学習参観・学級懇談会)
2/27 児童朝会
2/28 生涯学習(コーラス・絵画)
3/1 卒業式練習開始  1・2年体重測定  地区別班活動
3/2 児童集会  3・4年体重測定  委員会(最終)  3年4組ふれあい喫茶(五条)  生涯学習(PC)
給食献立
3/1 豚肉とれんこんのいため煮  すまし汁  きな粉よもぎだんご  ごはん  牛乳
3/2 とうふのミートグラタン  麦と野菜のスープ  デコポン  ライ麦パン  牛乳

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