12月7日(水)の給食の献立
12月7日(水)の給食の献立
●ほたて貝のクリームシチュー ほたて貝のゆで汁も使用した、うま味が豊かなシチューです。小麦粉とバター、サラダ油で手作りした風味のあるホワイトルウで仕上げています。体が温まる一品です。 ●きゅうりのピクルス ●りんご ●食パン ●マーガリン ●牛乳 12月6日(火)の給食の献立
12月6日(火)の給食の献立
●鶏肉の甘辛焼き ●さつまいものみそ汁 さつまいもの他に、豚肉、ごぼう、もやしなどが入った、子どもたちに人気の甘めのおみそ汁です。 ●きくなとはくさいのごまあえ 「きくな」は12月と1月に給食に登場します。少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆであえ、食べやすくしています。 ●ごはん ●牛乳 12月5日(月)の給食の献立
12月5日(月)の給食の献立
●あげシューマイ ●えびととうふのスープ 「えび」の個別対応献立です。えび、豆腐のほかに、白菜、たけのこ、白ねぎ、にら、しいたけが入った具だくさんのスープです。 ●ツナとチンゲンサイのいためもの ●ごはん ●牛乳 12月2日(金)の給食の献立
12月2日(金)の給食の献立
●まぐろのフライ 1人1切れのまぐろに、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉で作った衣とパン粉をつけて油で揚げています。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーのある子どもも食べることができます。 ●豚肉とだいこんの煮もの ●みかん ●ごはん ●牛乳 12月1日(木)の給食の献立
12月1日(木)の給食の献立
●みそラーメン 寒い時期においしい献立です。子どもたちに大人気です。 ●きゅうりの辛みづけ 塩ゆでしたきゅうりを、ラー油の辛みを少しきかせたタレに漬けて味をなじませています。 ●焼きさつまいもの甘みつかけ ●黒糖コッペパン ●牛乳 |
|