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3年生が遠足・社会見学に行ってきました。

 少し良すぎるお天気の中、大阪くらしの今昔館・扇町公園へ行ってきました。
 天満駅から大阪くらしの今昔館の間は天神橋筋商店街を通りました。朝の開店前の様子やお昼の賑わっている様子を見学することができました。
 大阪くらしの今昔館では、体験学習の中で学芸員の方にたくさんのものを紹介していただきました。また、使っているところを見たり、実際に触らせてもらったりしました。館内の見学では江戸時代の街並みに入り、銭湯や町家などの様子を見ることができました。
 扇町公園では、お弁当を食べてから大きな滑り台などで遊び、笑顔いっぱいで帰校しました。
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10月20日(木)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パン・牛乳」でした。
中華煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った、中華風味の煮物献立でした。
大学いもは、乱切りにしたさつまいもを揚げ、手作りのみつをからめた、和食のデザート献立でした。さつまいもは、本日は徳島県産のものが使われました。
ミニフィッシュは、1人1つ付きました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「おおきな おおきな おいも」でした。子ども達がとても大きいさつまいもを掘り起こし、そのさつまいもを使って、いろいろな楽しい事をする絵本でした。
写真右は、出来上がった「大学いも」です。
明日の献立は「ハヤシライス・はくさいのピクルス・みかん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

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10月19日(水)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「豚肉のねぎだれかけ・鶏肉とれんこんの煮もの・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のねぎだれかけは、塩、料理酒で下味をつけた豚肉を蒸し焼きにし、白ねぎが入った手作りのたれをかけた、焼き物献立でした。
豚肉とれんこんの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、さといも、つなこんにゃく、れんこん等が入った、煮もの献立でした。
ツナ大豆そぼろは、しょうがを香りよく炒め、ツナ、ひきわり大豆を炒め、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「ずら〜り マメ」でした。エンドウ、ソラマメ等の食べ物の豆だけでなく、オジギソウやデイゴ等の自然に生えている植物の豆も載っている図書でした。本日の「ツナ大豆そぼろ」の大豆も載っていました。
写真右は、出来上がった「ツナ大豆そぼろ」です。
明日の献立は「中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

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6年生が調理実習をしました!

10月19日(水)6年生が家庭科で調理実習をしています。今回の献立は「肉じゃが」です。
初めにじゃがいも、にんじん、玉ねぎを切って、水にだしの素とじゃがいもとにんじんを入れ火にかけます。沸騰したらこんにゃくと玉ねぎとお肉を入れます。また沸騰したら醤油、みりん、砂糖を入れ、じゃがいもに火が通って柔らかくなったらできあがりです。
6年生の子どもたちは、グループで役割を分担して手際よく調理していきました。できあがって「いただきます」と食べ始めると、「じゃがいもがやわらかくてとてもおいしい」「家のよりおいしい」「いや、やっぱり家の方がおいしい」などと言っていました。後片付けも手分けして手際よくできました。
家でもぜひ作ってみてほしいですね。他の学年の人もふだんから台所でお手伝いをしておくといいですね。
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10月18日(火)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「コーンクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・かき・パン・牛乳」でした。
コーンクリームシチューは、鶏肉、たまねぎ、にんじん等が入った、汁物献立でした。本日のシチューは、小麦粉のルウではなく、米粉を使ってとろみを出していました。
キャベツと三度豆のサラダは、キャベツと三度豆を茹で、手作りのドレッシングで和えた、和え物献立でした。
かきは、本日は和歌山県産の平核無柿(ひらたねなしがき)がでました。皮を剥いたものが1人1/4個付きました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「さるかに」でした。子がにが仲間たちと協力して、さるに親がにの敵討ちをする有名な「さるかに合戦」の昔話でした。
写真右は、本日使用した、平核無柿です。
明日の献立は「豚肉のねぎだれかけ・鶏肉とれんこんの煮もの・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。
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