来校時は保護者証の携帯をお願いします。

1月31日(月)給食

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ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なし(缶)、ライ麦パン、牛乳
カリフラワーのピクルスは、冬が旬のカリフラワーをりんご酢を使用したさっぱりとした調味液につけこみました。
カリフラワーは、ビタミンCやカリウムを多く含んで今の季節に食べたい食品です。

1月30日」(月)給食

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他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳
他人丼は、牛肉と卵を主材にした丼で、彩りと香りを添えるために、みつばも使用しました。
黒豆の煮ものは、おせち料理にちなんだ献立として出しました。
黒豆には、一年中まめ(労苦をいとわず)に働き、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。
給食では、乾燥した黒豆を給食室で熱湯で30分以上ひたしてから、味つけして柔らかくなるまで煮ました。
2枚目が乾物の黒豆です。

給食週間の取り組み【(株)朝日給食の方々へのお礼】

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毎日安全に気を配っておいしい給食を作ってくださっている(株)朝日給食の方々にも各クラスでお礼の手紙を書いてお渡ししました。

給食週間の取り組み(管理作業員の方々へのお礼)

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日頃から安全で過ごしやすい環境になるように気を配ってくださったり、登下校の見守り等していただいている管理作業員の方々に各クラスで手紙を書いてお渡ししました。

1月27日(金)給食

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豚肉とさつまいもの甘辛煮、れんこんの米粉てんぷら、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳
平成27年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。
献立のねらいは「肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘みのある煮ものを考えました。れんこんのてんぷらは、米粉で作ってみました。こってりしたおかずなので、さっぱりとしたおひたしを組み合わせました」です。
2枚目の写真がてんぷらの衣に使用した上新粉(米粉)です。
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学校行事
2/25 土曜授業(学習参観・学級懇談会)
2/27 児童朝会
2/28 生涯学習(コーラス・絵画)
3/1 卒業式練習開始  1・2年体重測定  地区別班活動
3/2 児童集会  3・4年体重測定  委員会(最終)  3年4組ふれあい喫茶(五条)  生涯学習(PC)
3/3 5・6年体重測定  3年車いす体験
給食献立
3/1 豚肉とれんこんのいため煮  すまし汁  きな粉よもぎだんご  ごはん  牛乳
3/2 とうふのミートグラタン  麦と野菜のスープ  デコポン  ライ麦パン  牛乳
3/3 鶏肉のてり焼き  さつまいものみそ汁  きんぴらごぼう  ごはん  牛乳

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