12/16(月)〜18(木)の4日間、期末個人懇談会があります。限られた時間ですが、有意義にご活用ください。下校時間が、13:30頃になります。下校後の過ごし方について、ご家庭で話し合っておいてください。
TOP

「1年通信」 1月23日(月) 『油粘土、全員完成と作品の良いところ探し』その1

画像1 画像1
 先週取り組んだ油粘土遊びの学習活動の続きを報告します。
 前回、写真でも紹介しましたように、制限時間内に素敵な作品を完成した児童がほとんどでした。ただ、一生懸命に取り組んだものの、作品紹介の時間までに間に合わなかった人もいました。
 そこで、今日の学習のめあての1つとして、「全員が決められた時間までに作品を完成して、みんなの前で作品紹介をすること」としました。
 もう1つのめあてとして、「友だちの作品をしっかり見て、1番気に入った作品を選んで投票をする」こととしました。作品をつくることだけに拘泥することなく、ゆっくりと作品を鑑賞する時間を設けることで、友だちの作品の良さを見つけ、次の創作のヒントにするとともに、自分の作品の良さも再発見する機会にしたかったからです。
2回目の取り組みということもあり、全員が時間以内に完成することができました。個票に作品名を書いて、作品の横に置きます。その後、各班の作品を順番に鑑賞していきます。

画像2 画像2

H29年1月23日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● 酢豚
● とうふのスープ
● 焼きのり
● ごはん
● 牛乳
画像1 画像1

H29年1月23日(月) 児童朝会

画像1 画像1
 今日の児童朝会の様子です。

 大寒は過ぎましたが、とても寒い中での朝会でした。校長先生からは、雪国の話がありました。また、寒い日が続くが体力強化週間の全校かけ足をがんばろうという話がありました。

民族クラブ H29.1.20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文化祭の練習を頑張っています。低学年は講堂でタルチュムを、高学年は多目的室と民族クラブ室に分かれて、6年生は両面太鼓、4・5年生はプンムルの練習をしました。

H29年1月20日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● さばのみそ煮
● 五目汁
● きくなとはくさいのおひたし
● ごはん
● 牛乳 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/26 区長杯(13:00〜)
2/27 徴収金口座振替 朝会時(6年生の卒業を祝う会練習1〜5年)
2/28 ふれあい(6−2)
3/1 創立記念日 委員会活動(最終) 体重測定(3,4年)
3/2 フッ化物塗布(4年) 体重測定(1年) 6年生の卒業を祝う会 茶話会 学校協議会
3/3 体重測定(6年) 民族クラブ

学校評価

学校だより

図書館だより

給食関係

配布文書