5年生に出前授業をしていただきました!↓ 味の素(株)さんから3名の先生に来ていただき、だし・うま味について学習しました。 ↓ 1・PCやプロジェクターを使用してのうま味解説 2・みそ湯とだしの試飲体験 3・鰹節の削り体験 ↓ 45分の短い時間の中で上記のような貴重な学習・体験をすることができ、子供たちは「和食の基本はだし!」のすばらしさを実感することができました。今後の食生活に活かして欲しいです 3名の先生方、本当にありがとうございました。 ♪きょうの給食(コンクール受賞献立)献立のねらいは「鉄分をたくさんとって、貧血や夏バテをふきとばそう」です。鉄分を多くふくむものとして使っている食材は、牛肉、卵、ひじき、むき枝豆です。今月の給食の中では一番多くの鉄分がとれる献立となっています。また、ピーマン、オクラ、枝豆といった夏においしい食材を使っているので、季節感も感じることができました。 鉄分やビタミンが不足すると疲れがとれにくくなります。鉄分を多くふくむ食品(レバー、かつお、いわし、あさり、大豆、ほうれん草など)を積極的に摂取し、今年の夏も元気に過ごしましょう。 給食後の子どもたちの感想を紹介しましょう。 「楽しく給食、楽しく食育」・・・給食試食会この日の献立は「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳」でした。 試食の前には栄養教諭から「学校給食の役割」「安全な給食の工夫」「おいしい給食の工夫」「新しい給食室で給食ができあがる様子」「学校での食育」などについて、スライド写真をみながらの講話がありました。 試食後のアンケートでは参加者からたくさんの感想をいただきました。一部を紹介しましょう。 あいさつ週間
6月6日(月)より児童会の子どもたちが中心となって、あいさつ週間の活動に取り組んでいます。毎朝、正門のところで元気よくあいさつをしてくれるので、登校してくる子どもたちも明るく元気なあいさつをしようとする意識が高まっています。
児童朝会では、みんなが明るく元気なあいさつができるよう、キャラクターも工夫して盛り上げてくれました。 児童会のみなさん、ありがとう! ♪きょうの給食(6月8日)
〜はじめまして「赤じそ」〜
この日の献立には、新食品の赤じそ(塩漬けした赤じその葉を乾燥させて細かくしたもの)が登場しました。ゆでたキャベツを赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったたれであえる「キャベツの赤じそあえ」です。 赤じそは、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから利用されてきたしそ科の香味野菜です。赤じそは梅干しの着色やしそジュースなどに使われてきました。 給食の時間に子どもたちへの『し好調査』を行い、感想を聞きました。 ◆きょうの給食の「キャベツの赤じそあえ」についてたずねます。 すき:281人(48%) ふつう:176人(30%) きらい:134人(22%) <すきな理由> ・赤じそがすき ・ごはんによく合う ・キャベツとよく合う ・つけものみたい ・すっぱさがいい ・色がきれい <きらいな理由> ・しそがきらい ・すっぱい味がいや ・見た目がいや 家庭では、「しそふりかけとしてよく食べている」と話してくれる子どもたちも多くいました。これからの暑い季節には、香り高い『しそ』が食欲増進に一役買ってくれそうですね。 |