今日はビーフシチュー副食容器の茹でたブロッコリーを食べる前に入れていただきます。 ほかにミンチカツとキャベツのピクルス、いよかんがつきます。 今日の授業昨日の朝、大阪もすごい濃霧でしたが、霧が発生し、消える理由を考えました。大気中の水蒸気量と気温が関係するのですね。今朝の厳しい冷え込みは放射冷却が原因でした。 (右)6限1年2組の音楽の授業。リコーダーの練習のあと、卒業式で歌う「旅立ちの日に」を練習しました。小学校の卒業式でも歌ったので、ほとんどの人が覚えていました。きれいなハーモニーが素敵な曲ですね。 今日の給食白身魚の揚げおろしポン酢かけ、豚肉と野菜の炒め物、じゃがいもの煮転がし、 野沢菜漬けです。 明日はビーフシチューです。スプーンを忘れないように。 ※「2月分給食献立表」、「2月食育つうしん」、「2月給食で栄養を考えましょう」を配布物に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。 今月の特集は生活習慣病と食事です。生活習慣病を予防するには、子どもの頃から、正しい食生活を習慣 づけることが重要です。自分の食生活を見直してみまょう! 保健室の掲示板左側は「歯医者さんへ行こう」。この数年、特に歯科の治癒率が悪く、今年の2年生は治療勧告を受けた20人のうち4人しか処置していません。放っておいても虫歯は治りません。きちんと治療してほしいものです。 右側は「大豆を食べよう」。2月3日は節分で豆まきをする人もいますね。この機会に栄養豊富な大豆を食べましょう。 今日の給食親子丼、ちくわの磯辺揚げ、大根の酢の物、りんご缶詰にわかめとあげの赤だしです。 副食容器の「親子丼の具」をご飯にのせて食べることができます。 |
|