11月14日(月)の給食の献立
11月14日(月)の給食の献立
●カツ丼 「卵」の個別対応献立です。だしにたまねぎ、にんじん、みつばを煮て卵でとじてごはんにかけ、揚げたての一口トンカツをのせていただきます。 ●なめこのみそ汁 ●ミニフィッシュ ●牛乳 11月11日(金)の給食の献立
11月11日(金)の給食の献立
●ビビンバ 韓国朝鮮料理のひとつであるビビンバは、毎回好評な献立です。牛挽肉、豚挽肉、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。 ●わかめスープ ●アーモンドフィッシュ ●牛乳 11月10日(木)の給食の献立
11月10日(木)の給食の献立
●さごしのおろしじょうゆかけ ●けんちん汁 にんじん、れんこん、とうふ、うすあげをいためてコクをだし、さといもとだしを加えて仕上げます。 ●はくさいのおひたし ●ごはん ●牛乳 4年 11月7日(月)車いす体験大阪市立心身障害者リハビリテーションセンターから多くの車いすや体験のための機材を持って、スタッフの方が来てくださりました。 ・「さわってみよう!」車いす取り扱い方 ・「乗ってみよう!」(自走体験) ・「友達を載せてみよう!」(介助体験) の流れで学習しました。子どもたちは体験後、「怖かった」「難しかった」と介助される側の気持ちや介助者の気持ちを発表していました。 日常生活の中での改善すべき点や気を付けていかなければならない点などを意識することのできる貴重な体験となりました。 2年 レッツゴー聖和たんけん 国分公園
11月8日(火)2年生は国分公園にて野外体験学習をしました。
公園では主に3つの体験をしました。 1 砂場の清掃 スコップで砂を集め、ふるいにかけていきます。 一見きれいに見える砂場のなかから、石や飴の包み紙、落ち葉などがたくさん集まります。ふるいにかけた砂はふわふわになりました。 2 高所作業車見学 長く伸びてしまった枝や葉を丁寧に剪定していきます。 高く上がる高所作業車に子どもたちは興味津々。実際にチェーンソーの動く様子や切った枝を間近で見せていただき、驚いていました。 3 会所清掃作業 公園の使い方 会所とは、公園の端などにある水や泥が流れ込むところです。中には泥やたばこの吸い殻、たくさんのゴミが入っていました。 最後に公園事務所の方と3つの約束をしました。 1 遊具を正しく使いましょう 2 ゴミを持ち帰りましょう 3 植物や生き物を大切にしましょう 普段何気なく使っている公園はたくさんの方々の努力により、 安全に綺麗に保たれることを身をもって学習できました。 みんなの国分公園を みんなで大切にしていきましょうね。 |
|