2/15 6年お弁当づくり
各グループで考えたお弁当を作りました。自分たちでレシピを考え、それをもとにして調理をしました。各グループのメニューは、ブロッコリーの中華あえ、さつまいものごまみつかけ、きゅうりの中華あえ、じゃがいものさけマヨグラタン、ほうれん草のキッシュです。グループで役割を分担し、協力して美味しいお弁当ができあがりました。
2/14 6年理科特別授業
関西電力の方に来ていただき、「発電と電気の利用」について学習しました。電気はどこからきているのか、各発電方法のメリット、デメリットの説明を聞きました。手回しの発電機を利用して、電気が音や熱に変換される体験をしました。最後に電気自動車を見学しました。子どもたちは、暮らしの中で使われている電気の大切さを実感しました。
今日の給食 2月14日押し麦は大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものです。 今日の給食 2月13日今日は、えびといかの入ったシーフードカレーライスです。 今日の給食 2月10日今日の給食はごぼう、れんこん、にんじんと根菜類をたくさん使っています。冬はおいしく、体を内側から温める働きがあります。 |