給食週間(1)
1月24日(火)
今日から給食週間が始まりました。今日は薬剤師の佐々木先生といっしょに1年生が給食を食べました。 「まごにやさしい」と黒板に書かれ、体にいい食べ物のリストを教えてくださいました。(まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いも) 佐々木先生自身が作られた大根も持参してくださり、子どもたちに見せてくださいました。 研究授業・研究討議会6年
1月24日(火)
6年生・国語科「ヒロシマのうた」という物語文の研究授業が行われました。 原爆で母を失った少女ヒロ子が、成長して初めて自分の生いたちを聞かされる場面をみんなで考えました。 本日の給食 1月24日
1月24日(火)
さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし 米飯 牛乳 【みずな】 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番。」と言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 本日の給食 1月23日
1月23日(月)
筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 米飯 牛乳 【筑前煮】 筑前煮は、昔「筑前」と呼ばれていた福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などをいためて、あまからく味つけして煮ます。 (福岡あたりではスッポンのことを「がめ」と言います。昔は鶏肉ではなく、スッポンを使って作ったことから、「がめ煮」とも呼ばれるそうです) かけ足タイム 2週目
1月23日(月)
今日からかけ足タイムが2週目に入りました。 かけ足タイムは基本的には体操服で走りますが、今日は特別に寒いため、制服を上にはおって走る子どもたちの姿が目立ちました。 |
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