来校時は保護者証の携帯をお願いします。

給食週間の取り組み(管理作業員の方々へのお礼)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日頃から安全で過ごしやすい環境になるように気を配ってくださったり、登下校の見守り等していただいている管理作業員の方々に各クラスで手紙を書いてお渡ししました。

1月27日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉とさつまいもの甘辛煮、れんこんの米粉てんぷら、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳
平成27年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。
献立のねらいは「肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘みのある煮ものを考えました。れんこんのてんぷらは、米粉で作ってみました。こってりしたおかずなので、さっぱりとしたおひたしを組み合わせました」です。
2枚目の写真がてんぷらの衣に使用した上新粉(米粉)です。

1月26日(木)給食

画像1 画像1
さばのみそ煮、五目汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳
さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しました。調味液を煮たて、さばを加えて煮含めました。さばのくさみを消し、食べやすくするために、せん切りのしょうが、みそを使用しました。
おひたしには、冬が旬のきくなとはくさいを使用しました。

1月25日(水)給食

画像1 画像1
五目うどん、ブロッコリーのごまあえ、りんご、黒糖パン、牛乳
五目うどんは、具だくさんの汁めんです。五目とは、5種という意味のほか、多くの種類の食品が入っていることを意味します。
給食では、鶏肉、うすあげ、はくさい、にんじん、たまねぎ、青ねぎを使用しました。
昨日の1月24日は、給食記念日でした。
戦後、学校給食が再び始まったことを記念してできた日です。五条小学校では、月曜日から給食週間としています。
今日、給食を毎日作ってくださっている(株)朝日給食の方々から「しあわせにんじん」(にんじんを星型やハート型にしたもの)のプレゼントを五目うどんにいただきました。

1月24日(火)給食

画像1 画像1
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳
「かす汁」は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁ものです。
酒かすは、かすという名のとおり日本酒を作る時に、米が発酵したもろみをしぼった残りかすです。酒かすには、たんぱく質やビタミン、食物せんいなどの栄養分がたっぷり含まれています。昔の人は食べ物を粗末にしない心や知恵から育まれ、伝えられてきた日本の伝統的な食べ物です。
「くりきんとん」は、おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。
給食では、さつまいもを煮くずれるほど柔らかく煮て、くりを加えて砂糖などで味つけし、さらに煮含めました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 生涯学習(コーラス・絵画)
3/1 卒業式練習開始  1・2年体重測定  地区別班活動
3/2 児童集会  3・4年体重測定  委員会(最終)  3年4組ふれあい喫茶(五条)  生涯学習(PC)
3/3 5・6年体重測定  3年車いす体験
3/6 児童朝会  落とし物0週間
給食献立
3/1 豚肉とれんこんのいため煮  すまし汁  きな粉よもぎだんご  ごはん  牛乳
3/2 とうふのミートグラタン  麦と野菜のスープ  デコポン  ライ麦パン  牛乳
3/3 鶏肉のてり焼き  さつまいものみそ汁  きんぴらごぼう  ごはん  牛乳
3/6 ポークカレーライス  金時豆と野菜のサラダ  プチトマト  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価