給食週間の取り組み(管理作業員の方々へのお礼)1月27日(金)給食平成27年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。 献立のねらいは「肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘みのある煮ものを考えました。れんこんのてんぷらは、米粉で作ってみました。こってりしたおかずなので、さっぱりとしたおひたしを組み合わせました」です。 2枚目の写真がてんぷらの衣に使用した上新粉(米粉)です。 1月26日(木)給食さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しました。調味液を煮たて、さばを加えて煮含めました。さばのくさみを消し、食べやすくするために、せん切りのしょうが、みそを使用しました。 おひたしには、冬が旬のきくなとはくさいを使用しました。 1月25日(水)給食五目うどんは、具だくさんの汁めんです。五目とは、5種という意味のほか、多くの種類の食品が入っていることを意味します。 給食では、鶏肉、うすあげ、はくさい、にんじん、たまねぎ、青ねぎを使用しました。 昨日の1月24日は、給食記念日でした。 戦後、学校給食が再び始まったことを記念してできた日です。五条小学校では、月曜日から給食週間としています。 今日、給食を毎日作ってくださっている(株)朝日給食の方々から「しあわせにんじん」(にんじんを星型やハート型にしたもの)のプレゼントを五目うどんにいただきました。 1月24日(火)給食「かす汁」は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁ものです。 酒かすは、かすという名のとおり日本酒を作る時に、米が発酵したもろみをしぼった残りかすです。酒かすには、たんぱく質やビタミン、食物せんいなどの栄養分がたっぷり含まれています。昔の人は食べ物を粗末にしない心や知恵から育まれ、伝えられてきた日本の伝統的な食べ物です。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。 給食では、さつまいもを煮くずれるほど柔らかく煮て、くりを加えて砂糖などで味つけし、さらに煮含めました。 |
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